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6/6【DAIGOも台所】山本ゆり「キャベツとベーコンのクリームパスタ」ワンパンレシピ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.6(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】キャベツとベーコンのクリームパスタ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり「パスタ」レシピ

パスタをレンチンする間に材料をカットして和えるだけ。
トマトと大葉の冷製パスタ

キノコとほうれん草のバター醤油パスタ

スープパスタみたい。
ブロッコリーとベーコンのクリームうどん

パスタにしても美味。
チリコンカン

「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

  • 「クリーミーでコクがあって、これは僕の好きな味ですね(笑)」
  • ソース作りもパスタゆでも、ワンパンで!
  • 生クリーム不要。
  • サッと作って食べたいお昼ごはんに◎
材料(1人分)

しめじ:50g
キャベツ(小松菜やほうれん草も◎):1枚
ブロックベーコン:40g
バター:10g
小麦粉:小さじ1
牛乳:250mL
水:250mL
スパゲッティ:100g
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
ピザ用チーズ:20g
塩・こしょう:適量
粗挽黒こしょう:適量
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(50g)は石づきを切ってほぐす。
・ キャベツ(1枚)は一口大のザク切り。
・ ベーコン(40g)は7mm角の棒状。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、ベーコン中火でこんがり炒めて取り出す。
③ バター(10g)を入れてキャベツしめじを炒め、絡んだら小麦粉(小さじ1)をふり入れて、牛乳(各250mL)、(ひとつまみ)、スープの素(小さじ1)を加えて煮る。
④ 沸騰してきたらスパゲッティ(100g)を加え、混ぜながら弱火~中火で袋の表示時間より1分短く煮る。
⑤ 軽く煮つめ、チーズ(20g)を加えて塩・コショウ(各適量)で味を調える。
⑥ 器に盛ってベーコンをのせ、黒コショウをふる。

【1人分】812kcal 塩分4.6g

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合わせる一品「トマトと豆苗のサラダ」

公式のおススメは「トマトと豆苗のサラダ」です。
昨日の豆苗の残り?
ゆりさんのレシピをあげておきますね。

人気【豆苗】の人気レシピはコチラ豆苗

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

なんやかんや言うてましたが(笑)しっかり計算されたレシピでしたね。
さすが!ゆりさん。
作ってみます。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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