こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.8.26(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】とろろ昆布のピリ辛和え
「オクラと鯛の梅和え」
「とろろ昆布のピリ辛和え」
- とろろ昆布のおいしさが、すごくきいてる
- 柚子こしょうやすだちの香りとよく合う
- お漬物感覚で食べられる、塩もみキャベツもすごくおいしい!
とろろ昆布:10g
ゆでだこ足:150g
キャベツ:80g
青じそ:3枚
塩:小さじ1/3
【合わせ調味料】
柚子こしょう:小さじ1.5
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ2
すだちの絞り汁:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ゆでダコは水かきを切り取り、5mm厚さの波切り。
※ 水かき:たこの脚の根元にある膜状の部分。
・ キャベツは4cm長さ、1cm幅に切って、しっかり塩もみ(塩小さじ1/3)。
・ 青じそは1cm角。
② 合わせ調味料の柚子胡椒をボウルに入れ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせ、醤油、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
③ 合わせ調味料に具材を加えてよく混ぜ、細かくちぎったとろろ昆布を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
【1人分】200kcal 塩分3.7g
合わせる一品「たまごスープ」
公式のおススメは「卵スープ」です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!