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【DAIGOも台所】春巻き「鶏と野菜・豚ひき肉ともやし」アスパラソテー

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.5.20/2022.8.15
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】春巻き/おうち居酒屋
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】鶏と野菜の春巻/豚ひき肉ともやしの春巻

>>関連タグDAIGOも台所 

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「鶏と野菜の春巻き」

  • あんの味つけがやさしく食べやすい。
  • 卵であんがふんわり。
  • アクセントに山椒を加えても◎
材料(2人分)

鶏ひき肉:100g
玉ねぎ:50g
セロリ:50g
卵:1個
片栗粉:大さじ1
春巻きの皮:8枚
サラダ油:大さじ1
揚げ油:適量
【あんの味つけ】 
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
【のり】 
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)とセロリ(50g)は粗みじん切り。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
・ いり卵(卵1個分)をつくる。
・ ボウルに鶏ひき肉(100g)、あんの味つけの(ひとつまみ)、コショウ(適量)、(小さじ1)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)を加えてざっくり混ぜ、調味料がなじんだら玉ねぎセロリいり卵ゴマ油(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
※ かたくなるので肉を練りすぎない。
・ のりの小麦粉(大さじ1)、(大さじ1)を混ぜる。
② 春巻きの皮(8枚)にあんをのせてふんわり巻き、のりをつけて止める。
※ ザラザラを上、ツルツルが下(外側)に。はじめはきちっと後半はゆるりと巻く。
③ 160℃揚げ油に入れて4分揚げる。
④ その後、徐々に温度を上げながら色づくまで1分揚げ、油をきって器に盛る。

【1人分】567kcal 塩分1.9g

「豚ひき肉ともやしの春巻き」

2022年11月22日放送。

材料(2人分)

豚ひき肉:150g
太もやし:50g
卵:1個
万能ねぎ:3本
たけのこ水煮:50g
椎茸:1枚
春巻きの皮:10枚
サラダ油:小さじ1
揚げ油:適量
【豚肉の味付け】
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
【のり】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ1+1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ モヤシ(50g)、万能ネギ(3本)は2cm長さ。
・ タケノコ(50g)は2cm長さの細切り。
・ 椎茸(1枚)は5mm角。
・ いり卵(1個分)を作る。取り出して冷ます。
・ のりの小麦粉(大さじ2)に(大さじ1+1/3)を2回に分けて加え、よく混ぜる。
② 豚ひき肉味付けの材料を加えながら軽く混ぜる。
※ 練らずに軽く混ぜる。
③ モヤシ万能ネギタケノコ椎茸いり卵を加えて混ぜる。
④ あんを10等分して春巻きの皮(10枚)で包み、のりをつけて止める。
⑤ 150℃揚げ油春巻きを入れ、弱火6~7分揚げる。
⑥ 強火にし、キツネ色になったら取り出して器に盛る。

【1人分】726kcal 塩分3.2g

人気【春巻き】の人気レシピはコチラ春巻き

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合わせる一品「アスパラのソテー」

公式のおススメは「アスパラのソテー」です。
参考レシピをあげておきますね。

「アスパラの1本ソテー」

ヒルナンデス!」居酒屋リュウジ

材料(1人分)

アスパラガス:5本
粉チーズ:大さじ1
塩:適量
オリーブ油:大さじ1/2
かつお節:適量

作り方

① アスパラ(5本)は根元5cmの皮をピーラーでむく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を引く。
③ 中火で焼き、(適量)をふる。
※ 丸ごと焼くと蒸されて違う食感が楽しめる。
④ 焦げめをつける。
⑤ (適量)を入れて弱めの中火、蓋をする。
⑥ 火が通ったら器に盛り、粉チーズカツオ節をかける。
※ スモークチーズ風に感じられる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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