DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.6.18(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】明太子のクリームスパゲッティ
この回紹介された3品
「明太子のクリームスパゲッティ」
「鶏のクリーミーカレーソース」
「海老のミルク炒め」
「明太子のクリームスパゲッティ」
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おまけ「アスパラ明太のカリカリチーズ」
「きょうの料理」和田明日香さん。
こちらは和田家でも人気のメニューだそうです。
フッ素樹脂加工のフライパン推奨。
チーズと明太子の塩分だけ!調味料は不要のお手軽さ。
辛子明太子のプチ情報
辛子明太子について簡単にまとめました。
- 辛子明太子(からしめんたいこ)は、たらこ(スケトウダラの卵巣)を塩漬けにし、唐辛子、昆布、砂糖、醤油などの調味液に漬け込んで発酵させたもの。
- 朝鮮半島の「明卵漬」を元に、ふくやの川原俊夫が日本人の味覚に合うように工夫を加えて生み出した。
- その結果、辛子明太子は日本全国で広く普及し、多くの料理に使われるようになった。特に福岡県では、お土産や特産品として人気がある。
現代の日本料理に欠かせない存在となっている。
おしまいに
「ふくや」の川原さんと言えば「めんたいぴりり」ですね。
舞台版、観に行きました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!