こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.22(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】春雨レシピ
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】春雨と卵のぱらぱら炒め
この回紹介された3品
「春雨と卵のパラパラ炒め」
「春雨のしょうがスープ」
「ブロッコリーと春雨の煮込み」
春雨プチ情報
国産春雨
- 主にジャガイモやサツマイモのでんぷんを使用。
- 透明で柔らかく、熱に弱いので煮崩れしやすい。
- 火が通りやすく、味が染み込みやすい。
- サラダや酢の物、和え物に適している。
緑豆春雨
- 緑豆やエンドウ豆のでんぷんを使用。
- 淡い緑色で、熱に強く煮崩れしにくい。
- コシが強く、弾力がある。
- 炒め物、鍋物、スープの具材に最適。
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「春雨と卵のパラパラ炒め」
- 中華調味料を使わなくても、ちゃんと中華味。
- パラパラ卵やモヤシの食感が活きたやさしい味わい。
- もともとはバラバラのフカヒレで作るレシピ。「疑似フカヒレ体験」
合わせる一品「トマトの入った酸辣スープ」
公式のおススメは「トマトの入った酸辣スープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おすすめ「春雨」レシピ
おしまいに
春雨、原料によって使い分けたりしてなかったな。
ただただ国産のもの(多くはじゃがデンプンだったのかも)にこだわってた。
緑豆は外国産が多いイメージだな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!