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12/6【DAIGOも台所】山本ゆり「絶品!レンチンチャプチェ」作り方

レシピ
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【放送日】2024.12.6(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】絶品!チャプチェ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

2024.12.2(月)に放送された「春雨とごぼうのウマ煮」で残った春雨を使うという流れ。

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「絶品チャプチェ」

  • 家にある調味料で簡単に作ったのに、ちゃんと「チャプチェ」笑。
  • 焼き肉屋さんと変わらないおいしいさ。
  • 肉も野菜もいっぱいで、バランスも◎
  • 炒めないので油が少なく、あっさり。
  • ジップロックの深型ですな。
  • ALL小さじレシピ、ありがとう笑
材料(2人分)

にら:1/3束(30g)
にんじん:1/4本(30g)
牛切り落とし:100g(豚も◎)
片栗粉:小さじ1
緑豆春雨:40g
白いりごま:適量
水:170mL
【合わせ調味料】 
砂糖:小さじ2
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
醤油:大さじ1(小さじ3)
塩・こしょう:各適量
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラ(30g)は5cm長さ。
・ ニンジン(30g)は細切り。
・ 牛肉(100g)に片栗粉(小さじ1)をまぶす。
※ ふっくら仕上がり、全体にトロミがついて調味料が絡みやすい。
② 耐熱器に合わせ調味料の材料を入れてザッと混ぜ、牛肉ニンジン春雨ニラの順にのせる。
※ ニラの色がきれいに仕上がるver.に進化してますね。
③ (170mL)を加え、蓋を斜めにずらして600Wで5分レンチン。
※ 蓋がなければラップでOK。
④ 取り出して混ぜほぐし、さらに3分チン。
※ かたい春雨を下にして液に浸し、を上に。
⑤ 取り出して全体を混ぜ、器に盛りいりゴマをふる。

【1人分】282kcal 塩2.4g

簡単!レンチン「チャプチェ」

数年前の「家事ヤロウ!!!」ver.

材料

牛肉:200g
にんじん:1/3本(30g)
にら:1/3束
緑豆春雨:50g
@砂糖:大さじ1
@顆粒鶏スープ:小さじ1
@ごま油:小さじ2
@醤油:小さじ2
@塩・こしょう:少々
@にんにくチューブ:2㎝

作り方

① 材料をカットする。
・ ニンジン(30g)は薄切りにして2~3㎜の細切り。
・ ニラ(1/3束)を5㎝幅に切る。
・ 春雨(50g)を半分に切る。
② 蓋のある耐熱容器に@を入れて混ぜる。
③ @の上にニンジンニラ春雨を順に重ね入れる。
④ (170cc)を注ぎ入れる。
⑤ 蓋をずらして600Wで5分レンチン。
⑥ 一度かき混ぜてさらに3分チン。

人気【春雨】の人気レシピはコチラ春雨

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合わせる一品「コーンの入ったかき卵汁」

公式のおススメは「コーンの入ったかき卵汁」や「中華風コーンスープ」。

山本ゆりさん情報

人気【山本ゆり】の人気レシピはコチラ山本ゆり

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

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おしまいに

チャプチェも神レシピですね。
素晴らしい!

syunkonシリーズ大好き。
笑い飛ばしたいときはコレか、スノマンさんの「記憶でお絵かき」動画を見るに限る。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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