こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.6.23(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】もち米
【料理人】河野篤史先生
【料理名】鶏おこわ/小豆の中華風おこわ
「鶏おこわ」
- 普通のお米ともち米が半々で、食べやすいモチモチ感。
- 鶏肉もふっくらでおいしい。
- 香ばしくてカリッとしているおこげが最高♪
米:150g
もち米:150g
鶏もも肉:300g
薄切り干ししいたけ:8g
冷水:150mL
細青ねぎ:2本
刻みにんにく:小さじ1
フライドオニオン:大さじ2
ごま油:小さじ2
@鶏がらスープ:200mL
@塩:ひとつまみ
@オイスターソース:大さじ2
@醤油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 米(150g)ともち米(150g)はサッと洗い、水に30分つけて、ザルに上げる。
※ モチモチに。
・ 干し椎茸(8g)は冷水に10~15分つけて戻す。
・ 青ネギ(2本)は小口切り。
・ 鶏もも肉(300g)は筋きりして2cm角。
・ 鶏ガラスープ(200mL)、塩(ひとつまみ)、オイスターソース(大さじ2)、醤油(大さじ1)をよく混ぜ合わせる@。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱し、強火で鶏肉に焼き色をつける。
③ 火を弱めて刻みニンニク(小さじ1)を加えて焦がさないように炒める。
④ 炊飯器に米たち、椎茸、戻し汁、調味料@、炒めた具材を入れ、フライドオニオン(大さじ2)を加えて炊飯。
※ おこわは、対流せず芯が残ったりするので具を混ぜない。
⑤ 軽く混ぜて器に盛り、青ネギをふる。
【1人分】905kcal 塩分4.4g
「小豆の中華風おこわ」
2022年2月1日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「豆で元気」
2023年2月6日「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
テーマ「美味しいゲン担ぎ」
米:1合
もち米:1合
小豆の水煮:100g
小豆の水煮の汁:100mL
鶏もも肉:100g
ゆでたこ足:200g
青ねぎ:2本
刻みしょうが:大さじ1
中華スープ:250mL
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ もち米(1合)は洗って30分水に浸け、ザルに上げる。
・ 米(1合)は洗ってザルに上げ、もち米と一緒に炊飯釜に入れる。
・ タコ(200g)と鶏もも肉(100g)は1.5cm角。
・ 青ネギ(2本)は5mm幅。
・ ショウガはみじん切り(大さじ1)。
② フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏肉を強火で炒める。
③ 白っぽくなったらタコを加えて炒め、炊飯釜に入れる。
④ 中華スープ(250mL)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)を混ぜて加え、小豆(100g)と水煮汁(100mL)を加えて通常炊飯。
⑤ 炊き上がったら青ネギ、ショウガを混ぜ、器に盛る。
【1人分】475kcal 塩分2.1g

合わせる一品「ザーサイときゅうりの和え物」
公式のおススメは「ザーサイとキュウリの和え物」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!