こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.29(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】鍋レシピ
【料理人】簾達也先生
【料理名】ねぎしゃぶ
>>関連タグ:DAIGOも台所
「ねぎしゃぶ」
- ショウガとニンニクが効いたおだし!
- 水菜、えのき、にんじん・大根の細切りも◎
- シメはうどんがピッタリ。
材料(2~3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:300g
長ねぎ:3本
椎茸:6枚
せん切りしょうが:30g
刻みにんにく:5g
だし:1L
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ3+1/3
ゆでうどん:2玉
柚子こしょう:適量
すりごま:適量
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ネギ(3本)は縦半分に切って斜め薄切り。
※ 前につくようにして切ると繊維がつぶれにくい。
・ 椎茸(6本)は軸を切って3mm幅。
※ 軸はみそ汁などに。
・ 長ネギ、椎茸、豚肩ロース肉(300g)を器に盛る。
・ ショウガ(30g)はせん切り。
・ ニンニク(5g)はみじん切り。
② 土鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、ショウガ、ニンニクを中火で炒め、香りがたったらだし(1L)、みりん(大さじ2)、塩(小さじ1)、薄口醤油(大さじ3+1/3)を加えてひと煮立ち。
③ 長ネギ、椎茸(適量)を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いていただきます。
④ 柚子胡椒(適量)、すりゴマ(適量)で味変しても。
⑤ しめはうどん(2玉)で。
おまけ「豚しゃぶ にらチーズだれ」
「きょうの料理」和田明日香さん。
「チーズだれ」は、茹で野菜のディップとしても、チキンソテーのソースとしても、うどんと和えても◎
材料(2~3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:300g
きゃべつ:100g
ブロッコリー:1/2個(100g)
酒:大さじ3
【にらチーズだれ】
溶けるスライスチーズ:5枚(90g)
にら:40g
醤油:大さじ2
牛乳:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ(100g)はざく切り。
・ ブロッコリー(100g)は小房に分ける。
・ 豚肉(300g)は食べやすい大きさに切る。
・ ニラ(40g)は細かく刻み醤油(大さじ2)と合わせる。
② 耐熱ボウルに牛乳(大さじ4)を入れスライスチーズ(5枚)をちぎって加え混ぜる。
③ ラップはせず600Wで1分レンチン、しっかり混ぜる。
④ ニラを醤油ごと少しずつ加え、混ぜ合わせる(にらチーズたれ)
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かしキャベツ(100g)とブロッコリー(100g)を順に茹でて取り出す。
⑥ 鍋の湯に酒(大さじ3)を加えて沸かし火を止める。
⑦ 30秒立ったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐザルにあげて湯をきる。
⑧ 別のボウルに豚肉を入れ、にらチーズたれ(大さじ2~3)を加えて和える。
⑨ 器に盛りキャベツとブロッコリーを添える。
⑩ 残りのチーズだれにつけていただく。
合わせる一品「キムチ」
公式のおススメは「キムチ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「お手軽キムチ」
「トリセツショー」トマトの取説より。
グルタミン酸が豊富な「トマトペースト」を使ったレシピ。
材料(4人分)
大根:200g
塩:2g
【漬けだれ】
トマトペースト:40g
酢:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/3
塩:小さじ1/5
砂糖:ひとつまみ
作り方
① 大根(200g)は皮をむいていちょう切り。
② ポリ袋に大根、塩(大根の重さの1%)を入れて揉み込む。
③ 5分漬ける。
④ ボウルに漬けダレの材料を入れてよく混ぜる。
⑤ 大根に漬けダレ(大さじ2)を加えてよく和える。
※ キュウリ、白菜なども美味しい!
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!