こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるのだ。
【放送日】2025.3.6(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】菜の花とあさりの蒸し煮/かき御飯
「菜の花とあさりの蒸し煮」
- やさしい中に菜の花のほろ苦さも感じられ、ホッとする味。
- 「世界一周を終えて日本に帰ってきたとき、これを最初に食べたいです(笑)」
- 菜の花は調理する前に生け花のごとく水に差しておくとシャッキリするのだ。
菜の花:200g
あさり:250g
えのきだけ:100g
油揚げ:1/2枚
木の芽:10枚
だし:250mL
酒:100mL
薄口醤油:小さじ2
塩:適量
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ アサリ(250g)は塩水(約3%)に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
・ 菜の花(200g)は4cm長さ。
・ エノキ(100g)は長さ半分。
・ 油揚げ(1/2枚)は3cm長さ、1cm幅に切る。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、アサリ、菜の花、エノキ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒(100mL)を加え、蓋をして3分蒸し煮にする。
③ だし(250mL)、薄口醤油(小さじ2)を加えて塩で味を調え、器に盛り、木の芽(10枚)を散らす。
【1人分】200kcal 塩分2.7g
「牡蠣ごはん」
「3分クッキング」田口成子さん。
米:2合
加熱用牡蠣:15~16個(200g)
しめじ:大1パック(180g)
万能ねぎ:3本
【煮汁】
だし汁:1カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は洗って炊飯釜に入れ、水(3/4カップ)を加え、30分浸水させる。
・ 牡蠣(200g)は塩水の中で洗い、流水でサッと流して水けをきる。
※ ヒダの汚れを丁寧に落とす。
・ しめじ(180g)は根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。
・ 万能ネギ(3本)は小口切り。
② 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、牡蠣、しめじを入れアクが出たら除く。
③ 強めの中火で2~3分煮る。牡蠣がふっくらしたらザルに取り、具材と煮汁を分ける。
④ 煮汁(2合の目盛りまでを加え、足りなければ水を足して直ぐに!普通炊飯。
⑤ 炊き上がったら具材をのせて2~3分蒸らす。
⓺ 底の方からサックリ混ぜて器に盛り、万能ネギを散らす。
【1人分】314kcal 塩分2.0g
合わせる一品「春野菜のきんぴら」
公式のおススメは「春野菜のきんぴら」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「うどのレモン塩きんぴら」
「きょうの料理」上田淳子さん。
リピート必至!手間いらず!
うどのほろ苦さとレモンが相性抜群です。
レモンは皮まで使うので国産のものを。
うど:大1本(300g)
レモン汁:大さじ1
レモンの皮:適量
① 下ごしらえ
・ ウド(300g)はピーラーで皮をむき乱切り。
・ 穂先は食べやすい長さに切る。
・ ボウルに水(2カップ)、酢(大さじ1/2)を入れて酢水を作りウドを2~3分さらして水気を切る。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
③ ウドを入れて表面が半透明になるまで2~3分炒める。
④ 塩(小さじ1/2)、レモン汁(大さじ1)を加えて火を止める。
⑤ ザッと混ぜて器に盛りレモンの皮(適量)を散らす。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!