sponsored
sponsored

1/10【DAIGOも台所】山本ゆりの神レシピ「レンジで1発!豚丼」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があります。

【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチン豚丼

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

sponsored
sponsored

山本ゆり人気レシピ

巻かないキンパ丼
オムライス丼

「レンジで豚丼」

  • 凍った豚バラ肉を使います。
  • 簡単すぎる工程とは不釣り合いなおいしさ(笑)
  • 豚肉も玉ねぎもやわらかく、味もバッチリ。
  • 時間がない時のお助け神レシピ!
  • レンチンしている間にサラダでも作れば完ぺき!
材料(2人分)

冷凍豚バラ切り落とし
:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ごはん:500g
【つゆ】 
砂糖:小さじ2
顆粒和風だしの素:小さじ1
顆粒コンソメスープの素
:小さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
水:100mL

作り方

① 玉ねぎ(100g)は薄切り。
② 耐熱ボウルにつゆの砂糖(小さじ2)、和風だしの素(小さじ1)、コンソメスープの素(小さじ1)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、おろしニンニク(小さじ1/4)、おろしショウガ(小さじ1/4)、水(100mL)を加えて混ぜる。
③ 玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉(200g)を入れて、両端をあけてラップ、600Wで9分レンチン。
④ 取り出してほぐし、ごはん(500g)にのせる。
※ 肉が大きかったらハサミで切ろう。

【1人分】866kcal 塩分3.9g

sponsored

合わせる一品「ほうれん草とニンジンのごま和え」

公式のおススメは「ほうれん草とにんじんのごま和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「切干大根のしょうがごま和え」

香りと食感を楽しむ火入れ不要の和え物。

材料(2~3人分)

乾燥切干大根:40g
白ごま:20g
しょうが:大さじ2~3
醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(大さじ2~3)は細かくみじん切り。
・ 切干大根(40g)は戻し、水けを絞って食べやすく切る。
・ 白ゴマ(20g)は香りが足りなければフライパンで香ばしく炒る。
② すり鉢に白ゴマを入れて半ずりにする。
③ 醤油(小さじ2)を加えて混ぜ、ショウガを加えてさらに混ぜる。
④ 切干大根を加え、よく混ぜ合わせる。
※ 味をみて醤油(少々)で味を調える。

切干大根の戻し方

① 切干大根はボウルに入れて水(適量)を注ぐ。
② ゆすいで軽く水気を絞る。
③ ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分おく。
④ 水けをしっかりと絞り、早めに使い切る。

【1人分】80kcal 塩分0.6g

おすすめ記事

sponsored

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました