こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があります。
【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冷凍したまま!
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチン豚丼
山本ゆり人気レシピ
「レンジで豚丼」
- 凍った豚バラ肉を使います。
→解凍お肉はレンジ時間を短く。
→「脂身が多くてぺらっぺらのヤツ」がオススメ。 - 簡単すぎる工程でありえないおいしさ(笑)
- 顆粒コンソメスープの素がポイント。
- つゆだく!
- 時間がない時のお助け神レシピ!
- レンチンしている間にサラダでも作れば完ぺき!
冷凍豚バラ切り落とし
:200gくらい
玉ねぎ:1/2個(100g)
ごはん:500g
【つゆ】
砂糖:小さじ2
顆粒和風だしの素:小さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
水:100mL
① 玉ねぎ(100g)は薄切り。
② 耐熱ボウルにつゆの砂糖(小さじ2)、だしの素(小さじ1)、スープの素(小さじ1)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、おろしニンニク(小さじ1/4)、おろしショウガ(小さじ1/4)、水(100mL)を加えて混ぜる。
③ 玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉(200g)を入れて、両端をあけてラップ、600Wで9分レンチン。
④ 取り出して混ぜほぐし、余熱で火を入れる。
※ 肉が大きかったらハサミで切って混ぜる。
⑤ ごはん(500g)にのせる。
【1人分】866kcal 塩分3.9g
合わせる一品「ほうれん草とニンジンのごま和え」
公式のおススメは「ほうれん草とにんじんのごま和え」です。
参考までに類似かもしれないレシピをあげておきますね。
「切り干し大根のしょうがごま和え」
香りと食感を楽しむ火入れ不要の和え物。
ってどのあたりが類似⁉
乾燥切り干し大根:40g
白ごま:20g
しょうが:大さじ2~3
醤油:小さじ2
① 下ごしらえ
・ ショウガ(大さじ2~3)は細かくみじん切り。
・ 切り干し大根(40g)は戻し、水けを絞って食べやすく切る。
・ 白ゴマ(20g)は香りが足りなければフライパンで香ばしくいる。
② すり鉢に白ゴマを入れて半ずりにする。
③ 醤油(小さじ2)を加えて混ぜ、ショウガを加えてさらに混ぜる。
④ 切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせる。
※ 味をみて醤油(少々)で味を調える。
【1人分】80kcal 塩分0.6g
切り干し大根の戻し方
① 切り干し大根はボウルに入れて水(適量)を注ぐ。
② ゆすいで軽く水気を絞る。
③ ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分おく。
④ 水けをしっかりと絞り、早めに使い切る。

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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!