sponsored
sponsored

3/5【DAIGOも台所】「アボカドグラタン」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.5/2022.8.29
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】アボカドグラタン

>>関連タグDAIGOも台所 

sponsored
sponsored

「アボカドグラタン」

  • 簡単!混ぜるだけで、すごくおいしい!
  • いろんな具材が入っていて楽しい!
  • 「子どもも好きそうだし、家でも作ってみたいです」
材料(2人分)

アボカド:1個
茹でむきえび:80g
トマト:1個(80g)
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
タバスコ:少量
バージンオリーブ油:大さじ1
スライスチーズ:2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹でたむきエビ(80g)は1cm幅。
・ トマト(80g)は種を除いて1cm角。
・ スライスチーズ(2枚)は半分に。
・ アボカド(1個)は縦半分に切って種を除き、スプーンで中身をボウルに取り出す。
※ 皮が破れないように!
② アボカドは少し形が残る程度に粗く潰す。
③ エビ、トマト、マヨネーズ(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、タバスコ(少量)、バージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜる。
④ アボカドの皮に具材を詰めてスライスチーズをのせ、アルミホイルを敷いたプレートに置く。
⑥ オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分焼く。

【1人分】309kcal 塩分1.6g

人気【アボカド】の人気レシピはコチラアボカド

合わせる一品「ガーリックトーストとサラダ」

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

公式のおススメは「ガーリックトーストとサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

sponsored

アボカドのプチ情報

アボカドについて簡単にまとめました。

基本情報

  • クスノキ科ワニナシ属の常緑高木で、中南米が原産地。
  • 「森のバター」とも呼ばれ、脂肪含有量は約19%。
  • コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸が豊富に含まれている。

栄養価と健康効果

  • ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
  • アボカドの栄養素は、高血圧や脳梗塞の予防に効果的とされている。

注意点

  • 未熟な果実や種子、葉にはドーパミンやメチルカビコールが含まれ、ネズミの駆除剤として使用されることがある。
  • ヒト以外の動物には中毒反応を引き起こす可能性がある。

特筆すべき栄養価

  • 「スーパーフード」としても知られ、健康維持や美容に役立つ栄養素が豊富。
  • ビタミンEグルタチオンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ効果が期待されている。
  • バナナより多くのカリウムを含み、体内のナトリウムバランスを整えるのに役立つ。
  • 健康な皮膚や髪を保つために必要なビタミンや脂質が豊富。
  • 良質な脂肪と食物繊維が豊富で、満腹感を持続させる効果がある。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました