「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.3.4(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】冷めてもおいしい「から揚げのり弁当」
【料理人】藤野嘉子
お弁当生活開始!という方にぴったりの企画「朝つくるお弁当」です。
おかずはメインとサブ1~2品で、朝にパパっとつくれる簡単レシピ。お弁当ならではの調理のコツもマスターするらしい、へ~。
この回は、人気の「唐揚げ」が登場します。短時間で火を通す工夫や、冷めてもおいしいコツも学ぶんですって、ほ~。
朝は詰めるだけ
低血圧でボ~ッとしてて揚げるなんて危ないんですわ(笑)
お弁当作りに便利な道具
- お弁当は少量の食材でつくるので、小さめのフライパンや鍋が便利。
- 卵焼き器も小さめ(1~2人分用なら15~18×10~13cmくらい)が◎
- 小さめのトングやしゃもじも詰めるときに重宝。
お弁当のポイント
傷ませない
- ごはんやおかずを熱いまま詰めると傷みやすい。
- ごはんは冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ます。
- おかずは鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、できたものから、ボウルやバットなどに移して冷ます。
- 詰めたあと、十分冷ましてから蓋をする。
冷めてもおいしい
- おかずは冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけに。
→濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。 - 下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがつく。
詰める順
- 詰めるのは、ごはん→メイン→サブの順。
- 弁当箱に詰めるときは、
①ごはんを詰めて冷ます
②形のしっかりしたおかず
③柔らかいおかず
※肉や魚のメインおかずは、形のしっかりしたものが多いので先に入れ、形が自由になりやすい野菜のサブおかずを後にすると詰めやすい。
「唐揚げのり弁当」
- しっかり下味の唐揚げに、さっぱり和え物を合わせた「から揚げのり弁当」。
- 少し濃いめにすると冷めてもおいしい。
- 濃い味ばかりでは塩分のとりすぎ!風味のよい食材をプラスすると味にメリハリが。
鶏の唐揚げ:適量
きゃべつとにんじんのじゃこ甘酢:適量
のりおかかごはん:適量
ミニトマト:1個
① 鶏のから揚げをつくる。
② キャベツとニンジンのじゃこ甘酢をつくる。
③ のりおかかごはんを弁当箱に詰める。
④ 別の弁当箱に、鶏の唐揚げを入れ、キャベツとニンジンのじゃこ甘酢をしっかり汁気をきって詰め、ミニトマトを添える。
「鶏の唐揚げ」
- 下ごしらえが少ない鶏むね肉を使い、火が通りやすいそぎ切りに。
- ごま油で風味もアップ。
鶏むね肉:80g
@酒:小さじ2
@醤油:小さじ1
@ごま油:少々
片栗粉
油
① 鶏肉(80g)は1cm幅のそぎ切り。
※ 火が通りやすく、柔らかく。
② ボウルに鶏肉を入れて@(酒:小さじ2、醤油:小さじ1、ごま油:少々)を加え、手でなじませる。
③ 水(大さじ1)を加えてもみ込み、2分おいて下味をつける。
※ 水分を多めにすると、柔らかく仕上がる。
④ 片栗粉(大さじ2)を加え、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
⑤ 小さめの鍋に油(2cm深さ)を注ぎ、170℃に熱する。
※ 170℃は、一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたら、スーッと小さい泡が出る状態。
⑥ 鶏肉を1切れずつ入れ、中火で3~4分揚げる。
※ 途中、表面が固まってきたら時々返す。
⑦ キツネ色になってカラッとしたら、取り出して油をきる。
【1人分】230kcal
「キャベツとにんじんのじゃこ甘酢」
- 野菜をゆでると水けが出にくくなって味もよくなじむ。
- やさしい味の甘酢あえ。
きゃべつ:小1枚(60g)
にんじん:30g
ちりめんじゃこ:10g
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ2
@塩:少々
塩
① 下ごしらえ
・ キャベツ(60g)は太い軸を除き、2cm四方に切る。
・ ニンジン(30g)は薄い半月切り。
② 小さめの鍋に湯(3カップ)を沸かして塩(小さじ1/4)を入れ、ニンジン、キャベツの順にサッとゆで、ザルに上げて水けをよくきる。
※ ゆですぎず甘みを活かす。
③ ボウルに移し、熱いうちにちりめんじゃこ(10g)、@(砂糖:小さじ1、酢:小さじ2、塩:少々)を順に加えて和える。
※ 熱いうちに和えるとしっかり味がつく。
【1人分】60kcal
「のりおかかごはん」
- 「のりおかかごはん」は、ごはんの中にものりとおかかを入れて2段に。
- のりはちぎると、縮まず食べやすい。
温かいごはん:150g
焼きのり全形:1/4~1/2枚@削り節:3g
@醤油:小さじ2
① 小さい容器に@(削り節:3g、醤油:小さじ2)を混ぜる(おかか醤油)。
② 弁当箱にごはんの半量を入れて平らに整える。混ぜたおかか醤油の半量をごはんの上に広げる。
③ のりの半量を一口大にちぎりながら表面にのせる。
④ 残りのごはん、残りのおかか醤油、のりを同様にのせる。
【1人分】270kcal
朝つくるお弁当
「そぼろ弁当」
「唐揚げのり弁当」
「さけのチーズのっけ焼き弁当」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。