「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.3.10(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】手間いらず弁当
【料理人】藤野嘉子
【料理名】照り焼きハンバーグ弁当
お弁当生活開始!という方にぴったりの企画「朝つくるお弁当」です。
おかずはメインとサブ1~2品で、朝にパパっとつくれる簡単レシピ。お弁当ならではの調理のコツもマスターするらしい、へ~。
この回は、朝からハンバーグをつくるそうです。朝から生肉こねてハンバーグ。省ける手間はとことん省きつつ、味は本格派ですって、ほ~。
朝は詰めるだけ
低血圧でボ~ッとしてて揚げるなんて危ないんですわ(笑)
お弁当作りに便利な道具
- お弁当は少量の食材でつくるので、小さめのフライパンや鍋が便利。
- 卵焼き器も小さめ(1~2人分用なら15~18×10~13cmくらい)が◎
- 小さめのトングやしゃもじも詰めるときに重宝。
お弁当のポイント
傷ませない
- ごはんやおかずを熱いまま詰めると傷みやすい。
- ごはんは冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ます。
- おかずは鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、できたものから、ボウルやバットなどに移して冷ます。
- 詰めたあと、十分冷ましてから蓋をする。
冷めてもおいしい
- おかずは冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけに。
→濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。 - 下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがつく。
詰める順
- 詰めるのは、ごはん→メイン→サブの順。
- 弁当箱に詰めるときは、
①ごはんを詰めて冷ます
②形のしっかりしたおかず
③柔らかいおかず
※ 肉や魚のメインおかずは、形のしっかりしたものが多いので先に入れ、形が自由になりやすい野菜のサブおかずを後にすると詰めやすい。
※ 弁当用カップにおかずを入れれば、味移りを防ぐことができ、詰めやすくなる。
「照り焼きハンバーグ弁当」
- 冷めてもおいしい和風ハンバーグ。
- 一緒に焼いた野菜は、詰めるときに隙間を埋めるクッション役に。
- 副菜2品のボリューム弁当。
照り焼きハンバーグ:適量
じゃがいもパセリマヨあえ:適量
絹さやと卵の炒め物:適量
ごはん:適量
黒ごま:少々
① 照り焼きハンバーグをつくる。
② ピーマン、エリンギを焼く。
③ じゃがいもパセリマヨあえをつくる。
④ 絹さやと卵の炒め物をつくる。
⑤ 弁当箱にごはん、照り焼きハンバーグ、ピーマンとエリンギを入れる。
⑤ じゃがいもパセリマヨあえ、絹さやと卵の炒め物をお弁当用カップに入れて詰め、ごはんに黒ゴマをふる。
「照り焼きハンバーグ」
- 冷めてもおいしい甘辛味のハンバーグ。
- 小さめにつくって蒸し焼きにするのが、早く火を通すコツ。
【肉ダネ】
合びき肉:80g
塩:1つまみ
こしょう:少々
溶き卵:1/2個分残りは絹さやと卵の炒め物に使う
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1
ピーマン1個(40g)
エリンギ:1本(50g)
@水:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
油:小さじ1
① ボウルに肉ダネの材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。半分に分け、手に油(少々)を塗って丸め、小判形に整える。
② 材料カット
・ ピーマン(1個)は縦半分に切ってヘタと種を除き、横5mm幅の細切り。
・ エリンギ(50g)は手で縦6~8等分に裂き、長さ半分。
・ @(水:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、醤油:大さじ1/2)は混ぜておく。
③ 小さめのフライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、肉を並べ入れて3分焼く。
④ 焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。
⑤ 野菜がしんなりしたら混ぜておいた@を加え、サッとからめる。
⑥ 蓋をし、弱めの中火で3~4分蒸し焼き、時々蓋を外してタレをからめる。
【1人分】360kcal
「じゃがいもパセリマヨあえ」
- 電子レンジでパパッと。
- パセリをキッチンばさみで刻めば、まな板いらず。
じゃがいも:1個(150g)
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ1
塩・こしょう
① ジャガイモ(150g)はよく洗って芽を除き、皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりラップし、600Wで3分30秒レンチン。
② ラップを外して粗熱を取り、キッチンペーパーに包んで皮をむく。
③ ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし、塩・コショウ(各少々)をふる。
④ 冷めたらマヨ(大さじ1)を加え、パセリ(少々)を細かく切りながら加えてあえる。
【1人分】200kcal
「絹さやと卵の炒め物」
ハンバーグに使った卵の残りを活用。
彩りのよい炒め物を削り節でうまみUP!
絹さや:40g
卵:1/2個
@水:大さじ1
@削り節:1g
@塩・こしょう:少々
ごま油
① 絹さや(40g)はヘタと筋を除く。小さめのフライパンにゴマ油(小さじ1)を中火で熱し、絹さやを加えて炒める。
② 油が回って色鮮やかになったら@(水:大さじ1、削り節:1g、塩・コショウ:少々)を加え、蓋をして1分加熱する。
② 水気がなくなったら溶き卵(1/2個分)を回し入れ、大きく混ぜる。柔らかく固まったら火を止めて取り出す。
【1人分】100kcal
朝つくるお弁当
「そぼろ弁当」
「唐揚げのり弁当」
「さけのチーズのっけ焼き弁当」
「照り焼きハンバーグ弁当」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。