「キユーピー3分クッキング 」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.20(火) 【放送局】日本テレビ系 【放送時間】月~土 11:45-11:55 【番組名】キューピー3分クッキング 【企画名】 【料理人】ワタナベマキ 【料理名】カレーポテトサラダ
>> 関連タグ :3分クッキング ワタナベマキ
今週のワタナベマキさん
月「チンゲンサイの肉そぼろがけ 」 火「カレーポテサラ 」 水「牛肉とトマトのタイ風あえもの 」 木「いわしの梅煮 」 金「夏のいなりずし 」
「カレーポテサラ」
ゴロっと仕上げで主菜にもなるポテトサラダ。 マヨネーズは使いません。 パンに挟んでホットサンドにしても美味。
材料(2人分)
じゃがいも:3個(450g) 玉ねぎ :1/3個(70g) 鞘付き枝豆:100g ウインナーソーセージ:4本(80g) @プレーンヨーグルト:大さじ2 @カレー粉:小さじ1 @塩:小さじ2/3 @オリーブ油:大さじ1 カレー粉:少々
作り方
① 下ごしらえ ・ ジャガイモ (450g)は洗って、水気がついたまま1個ずつラップ、竹串がス~ッと通るまで600Wで10~12分 レンチン。皮をむき、熱いうちに粗くつぶして粗熱をとる。 ・ 玉ねぎ (70g)は縦薄切り、水に5分 さらして水気をしっかり絞る。 ・ 枝豆 (100g)は鞘の両端を少し切り落とす。 ② 鍋に湯を沸かし、ソーセージ (80g)を入れて弱めの中火 で3分 ゆでる。とり出して1cm幅に切る。 ③ 同じ湯を沸かして枝豆 を2分30秒 ゆでる。鞘から出して薄皮もむく。 ④ ボウルにヨーグルト (大さじ2)、カレー粉 (小さじ1)、塩 (小さじ2/3)、オリーブ油 (大さじ1)を入れてよく混ぜ、玉ねぎ を加えて混ぜる。 ⑤ ジャガイモ 、ソーセージ 、枝豆 を加えてさっと混ぜる。器に盛り、カレー粉 (少々)をふる。
ポチップ
「なめらかポテサラ」
「きょうの料理 」鳥羽周作 さん。 「とんでもない幸せレシピ」なんか今となっては、なタイトル↑だな(笑)
溶けるような舌ざわり。 ハムなどを加えても◎
材料(2人分)
メークイン:3個(400g) 玉ねぎ:1/6個(30g) キュウリ:1/3本(30g) @マヨネーズ:100g @粒マスタード:小さじ1 @はちみつ:小さじ1 @刻みアンチョビフィレ:1.5枚分(7g)(塩辛、サバ缶も◎) 卵黄:1個分 粉チーズ:適量 塩:適量 粗挽黒こしょう:適量
作り方
① ジャガイモ (400g)は皮付きのまま、塩 (湯量の1%)を入れた湯で竹串がス~ッと通るまで茹で、ザルに上げる。熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、滑らかになるまで潰す。 ② 玉ねぎ (30g)とキュウリ (30g)は薄切り、塩 (適量)で揉んで10分 おく。サッと洗って水けをしっかり絞る。 ③ ②をボウルに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。 ④ 調味料@ を加えて混ぜ、器に盛る。 ⑤ 溶いた卵黄 (1個分)をかけ、粉チーズ (適量)、黒コショウ (適量)をふる。
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキ さんについて簡単にまとめました。
生年月日 : 1976年生まれ
出身地 : 神奈川県
職業 : 料理家
家族 : 3人家族
経歴 : グラフィックデザイナーから料理家へ転身
料理の特徴 : 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
活動 : 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀 さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!