「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.20(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】カレーポテトサラダ
今週のワタナベマキさん
月「チンゲンサイの肉そぼろがけ」
火「カレーポテサラ」
水「牛肉とトマトのタイ風あえもの」
木「いわしの梅煮」
金「夏のいなりずし」
「カレーポテサラ」
ゴロっと仕上げで主菜にもなるポテトサラダ。
マヨネーズは使いません。
パンに挟んでホットサンドにしても美味。
じゃがいも:3個(450g)
玉ねぎ :1/3個(70g)
鞘付き枝豆:100g
ウインナーソーセージ:4本(80g)
@プレーンヨーグルト:大さじ2
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ2/3
@オリーブ油:大さじ1
カレー粉:少々
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(450g)は洗って、水気がついたまま1個ずつラップ、竹串がス~ッと通るまで600Wで10~12分レンチン。皮をむき、熱いうちに粗くつぶして粗熱をとる。
・ 玉ねぎ(70g)は縦薄切り、水に5分さらして水気をしっかり絞る。
・ 枝豆(100g)は鞘の両端を少し切り落とす。
② 鍋に湯を沸かし、ソーセージ(80g)を入れて弱めの中火で3分ゆでる。とり出して1cm幅に切る。
③ 同じ湯を沸かして枝豆を2分30秒ゆでる。鞘から出して薄皮もむく。
④ ボウルにヨーグルト(大さじ2)、カレー粉(小さじ1)、塩(小さじ2/3)、オリーブ油(大さじ1)を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
⑤ ジャガイモ、ソーセージ、枝豆を加えてさっと混ぜる。器に盛り、カレー粉(少々)をふる。
【1人分】358kcal 塩分2.8g
「なめらかポテサラ」
「きょうの料理」鳥羽周作さん。
「とんでもない幸せレシピ」
なんか今となっては、なタイトル↑だな(笑)
溶けるような舌ざわり。
ハムなどを加えても◎
メークイン:3個(400g)
玉ねぎ:1/6個(30g)
キュウリ:1/3本(30g)
@マヨネーズ:100g
@粒マスタード:小さじ1
@はちみつ:小さじ1
@刻みアンチョビフィレ:1.5枚分(7g)(塩辛、サバ缶も◎)
卵黄:1個分
粉チーズ:適量
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
① ジャガイモ(400g)は皮付きのまま、塩(湯量の1%)を入れた湯で竹串がス~ッと通るまで茹で、ザルに上げる。熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、滑らかになるまで潰す。
② 玉ねぎ(30g)とキュウリ(30g)は薄切り、塩(適量)で揉んで10分おく。サッと洗って水けをしっかり絞る。
③ ②をボウルに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
④ 調味料@を加えて混ぜ、器に盛る。
⑤ 溶いた卵黄(1個分)をかけ、粉チーズ(適量)、黒コショウ(適量)をふる。
【1人分】490kcal 塩分1.8g
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!