「キユーピー3分クッキング 」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.23(金) 【放送局】日本テレビ系 【放送時間】月~土 11:45-11:55 【番組名】キューピー3分クッキング 【企画名】 【料理人】ワタナベマキ 【料理名】夏のいなりずし
>> 関連タグ :3分クッキング ワタナベマキ
今週のワタナベマキさん
月「チンゲンサイの肉そぼろがけ 」 火「カレーポテサラ 」 水「牛肉とトマトのタイ風あえもの 」 木「いわしの梅煮 」 金「夏のいなりずし 」
「夏のいなりずし」
「夏の」はダテじゃない! だしの効いたすっきり味で、暑い日でもおいしく。
材料(8個分)
米:1合 だし昆布:3cm角 油揚げ:4枚(160g) みょうが:2個(40g) ちりめんじゃこ:15g 【すし酢】 酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 【煮汁】 だし汁:1カップ 砂糖:大さじ1/2 みりん:大さじ2 淡口醤油:大さじ1.5
作り方
① ごはんを炊く ・ 米 (1合)は洗い、ザルに上げる。 ・ 炊飯器に入れて水 (1合の目盛りまで)を加え、そこから水 (大さじ2)を除き、だし昆布 (3cm角)を入れて普通に炊飯。 ② すし酢の材料の酢 (大さじ2)、砂糖 (大さじ1)、塩 (小さじ1/2)は混ぜておく。砂糖・塩をしっかり溶かす。 ③ 油揚げ (4枚)を並べ、両面にすりこぎ(菜箸でも◎) を押しつけるようにして転がし、開きやすくする。 ④ 油揚げ を熱湯 に入れ、落とし蓋をして5分 ゆでる。しっかり油抜きし、ザルに上げる。 ※ しっかり油抜き!(大事なので2回言った) 煮た時に調味料が入りやすい。 ⑤ 粗熱がとれたらペーパータオルで挟んで水気をとり、横半分に切って切り口から袋状に開く。 ※ 下の角まで丁寧に。 ⓺ 鍋に煮汁の材料 を合わせて火にかけ、煮立ったら油揚げ を加えて落とし蓋、弱めの中火 で15分 煮る。 ※ 時々鍋を揺すって、汁が全体に行き渡るように。 ⑦ 煮汁 がほとんどなくなったら火を止めて そのまま冷ます。 ⑧ ミョウガ (40g)はみじん切り。水にサッとさらして水気をしっかり絞る。 ⑨ ごはん が炊き上がったら昆布 を除いて飯台に移し、温かいうちにすし酢 をまわしかけ、しゃもじで混ぜる。 ※ 扇ぎながら切るように混ぜると水分が飛んで米がツヤっと。 ※ 水っぽい感じがなくなるまで混ぜる。 ※ ぼっち泣く。 ⑩ ミョウガ とちりめんじゃこ (15g)を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。 ⑪ 人肌に冷ましたすしめし を8等分して軽く俵形に握り、油揚げ に親指で押し込むようにして詰め、形を整える。
変わり種の具材
ユニークなバリエ。
アボカド : クリーミーな食感が◎
マンゴー : 甘みと酸味が絶妙なバランス
クリームチーズ : 濃厚な味わい
キムチ : ピリ辛が新鮮
ナッツ : クラッシュナッツで食感を楽しむ
燻製サーモン : 燻製の風味が◎
トリュフオイル : 贅沢な香り
試したいものも、そうでないものも(笑)
カラフル!「ユブチョバプ」
キレイなおいなりさん?
「ユブチョバプ」とは?
ユブチョバプ(유부초밥)は、韓国風のいなり寿司。 韓国語で「ユブ」は油揚げ、「チョバプ」は寿司を意味する。
味付け
日本のいなり寿司は甘い味付けが一般的。
ユブチョバプはごま油や塩で味付けされたごはんを使う。
トッピング
ユブチョバプは見た目が華やかで、さまざまなトッピングが楽しめる。
ツナユッケや菜花ナムル、アボカドクリームなどが人気。
材料(4個分)
ごはん:200g 酢:小さじ2 白いりごま:小さじ2 塩:少々 ごま油:大さじ1 とびこ:大さじ1+α いなりの皮:4枚 【アボカドクリーム】 アボカド:1個 マヨネーズ:大さじ2 レモン汁:適量
作り方
① ごはん (200g)に酢 (小さじ2)、いりゴマ (小さじ2)、塩 (少々)、ゴマ油 (大さじ1)、とびこ (大さじ1)を混ぜる。 ② いなりの皮 (4枚)に詰める。 ③ アボカド (1個)はカットして潰し、マヨ (大さじ2)、レモン汁 (適量)で味付け。 ④ クリーム状になるまで混ぜる。 ⑤ アボカドクリーム をいなりのごはん が見えなくなるまでのせる。 ⑥ とびこ (適量)をトッピング。
「なすとみょうがのみそ汁」
材料(2人分)
なす:1個(80g) みょうが:1個(20g) だし汁:1.5カップ みそ:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ ・ ナス (80g)はガクとヘタをそぎ落とし、1cm厚さの輪切り。 ・ ミョウガ (20g)は小口切り。サッと水にさらして水気をきる。 ② 鍋にだし汁 (1.5カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらナス を入れて5分 煮る。 ③ ミョウガ を加えてサッと煮て味噌 (大さじ1.5)を溶き入れる。 ※ 風味を生かす。
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキ さんについて簡単にまとめました。
生年月日 : 1976年生まれ
出身地 : 神奈川県
職業 : 料理家
家族 : 3人家族
経歴 : グラフィックデザイナーから料理家へ転身
料理の特徴 : 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
活動 : 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀 さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!