「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.8(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】レンチン納豆チャーハン
「納豆チャーハン」
香りの充満や粘りの洗い物を減らすレンチンレシピ。
ありがたや。
「パプリカの黒酢玉ねぎマリネ」
おまけ「にんにく納豆チャーハン」
タカノフーズさんおすすめ。
おまけ「白菜の外葉と塩昆布納豆チャーハン」
「あさイチ」
白菜の外葉は、シャキシャキ感と濃厚な味が楽しめる「チャーハン」がおすすめだそうです。
「(外葉は)菜っ葉なんですよ」
レタスチャーハンにも応用可能なレシピ。
美味なる納豆
マルキン食品「元気納豆九州本仕込み」
普及品なのにウマい!
ポチップ
かくた武田「青森納豆つぶ」
昔はかき混ぜると箸が折れたほど(!)糸引きがスゴイ。
元祖桧山納豆「わらづと納豆」
かためのモチモチ食感!
ポチップ
菅谷食品「国産大粒つる姫」
日本一に選ばれた納豆。
滑らかフワフワ!
ポチップ
番外編:男鹿半島「納豆塩」
納豆ミニ知識
「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
- ひきわりは発酵する大豆の表面積が大きい分、栄養価が高いと言われている。
- 九州のタレは甘い。
- ナットウキナーゼは熱に弱い。50℃以上で働きが鈍り70℃以上で死滅。熱いごはんに注意!
- 納豆菌には水をきれいにする効果も期待されている。
- 納豆は冷凍しても問題ない(品質は若干落ちる)冷蔵室で自然解凍。
- 納豆を混ぜて粘りが出た後にタレを入れると風味を感じやすい。
- 納豆のネバネバは砂糖を入れると増す。
- 冷蔵庫から出して常温に戻すと酵素が活性化する。
- 400回混ぜたときがウマさのピーク。
最高の組み合わせ
「納豆+卵+ねぎ+海苔」
納豆にはバランスよく栄養が含まれているが、ビタミンAとCが足りない。
- ビタミンA:海苔、卵
- ビタミンC:ねぎ
で補える。
おすすめ「納豆+α」
- 納豆トースト+メープルシロップ
「馴染んでおいしい」 - バニラアイス+納豆
- テンパリングしたチョコ+納豆(ナッツのかわり)
「相当ウマい!」納豆の好き嫌いは関係ない。 - バナナ+納豆
- パイナップル+納豆
- 刻んだキウイ+納豆
…いやもう罰ゲームにしか見えん(笑)
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!