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【3分クッキング】近藤幸子「夏野菜と豚こまの甘酢炒め」作り方|トマト甘酢

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.2(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】夏野菜と豚こまの甘酢炒め

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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「夏野菜と豚こまの甘酢炒め」

甘酢炒めで箸がススム!

材料(2人分)

豚切り落とし:200g
 塩:小さじ1/4 
 片栗粉:大さじ1.5
ゴーヤー:1/2本(130g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
完熟トマト:1個(200g)
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ

【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤー(130g)は縦半分、ワタと種を除き、横7㎜幅。
・ 玉ねぎ(100g)は6等分のくし形。ほぐしておく。
・ トマト(200g)は3㎝角のざく切り。
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)は薄切り。
・ 合わせ調味料の材料はよく混ぜて砂糖を溶かす。
② 豚肉(200g)は(小さじ1/4)、片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。
※ 粉は残さない。片栗粉を使うときは油多めに(油を吸って焦げ付きやすい)
③ フライパンに(大さじ1.5)を熱し、豚肉を入れ、強めの中火3分焼き、香ばしい焼き色がついたらとり出す。
④ フライパンのが多ければ少し拭き、玉ねぎゴーヤーニンニクショウガを入れて2~3分炒める。
⑤ トマトを加え、角が少しくずれるまで炒める。
※ トマトのうま味を絡める。
⓺ 豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えてトロミがつくまで炒める。

【1人分】416kcal 塩分2.2g

「鶏と薬味のトマト甘酢」

きょうの料理新谷友里江さん。

【トマト甘酢】
・ 豚しゃぶとたっぷり野菜に。
・ 冷奴や焼いた厚揚げに。
・ 焼いたアジやめかじきを漬け込んでも。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
 塩:小さじ1/4
 こしょう:少々
 片栗粉:適量
青じそ:5枚
みょうが:2個(40g)
サラダ油:適量
【トマト甘酢】
トマト:1個(200g)
@醤油:大さじ1.5
@酢:大さじ1
@白ごま:大さじ1
@砂糖:小さじ2

作り方

①下ごしらえ
・ 青じそ(5枚)は一口大にちぎる。
・ ミョウガ(40g)は小口切り。
・ トマト(200g)は一口大。
・ ボウルにを混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる。
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除いて一口大に。(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
② フライパンにサラダ油を1㎝深さ注ぎ、170℃に熱して鶏肉を入れる。
③ 2~3分揚げ焼きしたら上下返し、さらに2~3分
④ 火が通ったら取り出してを切る。
⑤ 鶏肉が熱いうちにボウルに加え、青じそミョウガも加えてサッと和える。

【1人分】450kcal 塩分3.0g

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ゴーヤーのプチ情報

概要

  • 植物分類: ウリ科の一年生植物
  • 特徴: 独特の苦みとシャキシャキとした食感
  • 原産地: 熱帯アジア
  • 日本伝来: 江戸時代

栄養成分

 ビタミンC

  • ゴーヤーはビタミンCが豊富で、野菜の中でもトップクラスの含有量
  • ビタミンCは免疫力を高め、風邪や感染症の予防に効果的
  • 抗酸化作用があり、老化の進行を遅らせ、美肌効果も期待できる

 カリウム

  • ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれる
  • カリウムは筋肉の収縮を調整し、正常な心拍の維持に重要
  • 高血圧の予防や改善に効果があり、ナトリウムの排出を促進
  • 水分バランスを整え、むくみの解消に役立つ

 食物繊維

  • ゴーヤーは食物繊維も豊富で、腸内環境を整え、便秘の改善に効果的
  • 食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ

 モモルディシン

  • ゴーヤーの苦み成分であるモモルディシンは、胃液の分泌を促進し、消化を助ける
  • 食欲を増進させ、夏バテによる食欲不振を改善
  • 健胃効果があり、胃腸の調子を整えるのに役立つ

 その他の成分

  • フォリン酸やビタミンB群も含まれ、エネルギー代謝をサポートし、疲労回復に寄与
  • 鉄分やカルシウムも含まれ、貧血予防や骨の健康維持に役立つ

栽培と利用

  • 栽培: ゴーヤーは高温多湿の環境を好み、特に夏季に盛んに成長する
  • 料理: ゴーヤーチャンプルーやサラダ、ジュースとして利用される。苦みが気になる場合は塩もみや湯通しすると良い

健康効果

  • 抗酸化作用: ビタミンCとβ-カロテンの働きで、体内の酸化ストレスを軽減
  • 血糖値コントロール: モモルディシンはインスリンの分泌を促進し、血糖値のコントロールに寄与
  • ダイエット効果: 低カロリーでありながら栄養豊富で、満腹感を得やすい

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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