「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.9.13(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】なすのジャージャー麺
「なすのジャージャー麺」
ジャージャー麺は、中国の「炸醤麺(ジャージャンミエン)」が元になってるみたいですね。
肉みそはごはんにかけても美味。
対抗するワケじゃないけれど↓イヤでも思い出すじゃん?(笑)
岩手「じゃじゃ麺」
「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
わんこそば、冷麺と比べたら認知度は低いかも?
盛岡三大麺の「じゃじゃ麺」
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小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1970年生まれ
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
- 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
- その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
- 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
- その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。
おしまいに
ジャージャーに思い入れはないんだけれど。
響きが似てる「じゃじゃ麺」は少し掠ってて。
たまに食べたくなるの。コスパ良くてな↓
「冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば♪」
岩手ではお世話になりました、手土産として。
わんこチャレンジもしてないなぁ。
岩手のおいしい記憶はあまりないんだよな(←失礼)
丹市パンと、短角牛のお店には数回行ったような。
一番悔やまれるのは、隣県の「十和田市現代美術館」を知らなかったことかも。
惜しいことした~。
弘前城は紅葉の時期にも行ってみたかったし。
って、すでに岩手の思い出ではないぞ(笑)
海宝漬があった!うにルートがあった!茎ワカメもあった!「あまちゃん」で盛り上がった!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!