「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.29(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ariko
【料理名】蒸し鶏ときゅうりの冷やし中華
>>関連タグ:3分クッキング
酢醤油ダレ「蒸し鶏とキュウリの冷やし中華」
あるモノのせりゃいいのよ、あるモノで!
「簡単に冷やし中華でイイよ」←厳罰
材料(2人分)
中華生麺:2玉(240g)
ごま油:小さじ1
塩:少々
鶏ささみ:3本(150g)
酒:大さじ1.5
塩:少々
きゅうり:1本(100g)
【酢じょうゆだれ】
醤油:大さじ3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ1.5
ごま油:小さじ2
しょうが汁:小さじ1
レモン汁:小さじ1
作り方
① 材料の準備
・ 耐熱皿にささみ(150g)を入れて酒(大さじ1.5)と塩(少々)をまぶし、ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。
・ そのまま余熱で火を通す。粗熱がとれたら細かく裂き、耐熱皿に戻して残った蒸し汁を吸わせる。
・ キュウリは斜め薄切りにして、細切り。
・ 酢じょうゆダレの材料はよく混ぜて砂糖を溶かす。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺(240g)を表示時間通りにゆでる。
③ 流水でもみ洗いしてヌメリを落とす。氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり押し絞る。
④ ボウルに入れてゴマ油(小さじ1)、塩(少々)を加えて和える。
※ ゴマ油を絡めると麺がほぐれやすく、香りも良い。下味もつく。
⑤ 器に中華麺を盛り、キュウリとささみをのせ、酢醤油ダレをかけ、好みでレモンの輪切りを添える。
ごまだれ「蒸し鶏とキュウリの冷やし中華」
材料(2人分)
中華生麺:2玉(240g)
ごま油:小さじ1
塩:少々
鶏ささ身:3本(150g)
酒:大さじ1.5
塩:少々
きゅうり:1本(100g)
パクチー:適宜
【ゴマだれ】
白練りごま:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
鶏ささみの蒸し汁:大さじ1
砂糖:大さじ2
おろししょうが:小さじ1
刻み長ねぎ:5㎝分
作り方
① 材料の準備
・ 耐熱皿にささみ(150g)を入れて酒(大さじ1.5)と塩(少々)をまぶし、ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。
・ そのまま余熱で火を通す。粗熱がとれたら細かく裂き、耐熱皿に戻して残った蒸し汁を吸わせる。
・ 蒸し汁(大さじ1)をとりおく。
・ キュウリ(100g)は斜め薄切りにして、細切り。
・ ごまダレの材料はよく混ぜて砂糖を溶かす。ラー油を加えても◎
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺(240g)を表示時間通りにゆでる。
※ キュッと締まればOK。
③ 流水でもみ洗いしてヌメリを落とす。氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり押し絞る。
※ キュッと締まればOK。
④ ボウルに入れてゴマ油(小さじ1)、塩(少々)を加えて和える。
※ ゴマ油を絡めると麺がほぐれやすく、香りも良い。下味もつく。
⑤ 器に中華麺を盛り、キュウリとささみをのせ、ゴマだれをかけ、好みでパクチーを添える。
人気【冷やし中華】の人気レシピはこちら⇒冷やし中華
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arikoさん情報
arikoさんについて簡単にまとめました。
- 名前:ariko(ありこ)
- 生年月日
- 出身地
- 職業:編集ライター、料理家
- 家族:夫と大学生の息子との3人家族
- 経歴
- arikoさんは『CLASSY.』、『VERY』、『HERS』などの人気ファッション誌で活躍。
- フード関係の特集記事なども手がける
- 自身のレシピをまとめた本を3冊出版しています13。
- 料理スタイル
- シンプルだけど至福の組合せ
- 見ているだけでお腹が空いてくる
おしまいに
2種のタレ、よさそうですね。
使い回せそう!
下味も素晴らしい。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!