「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「冷やし中華」ランキング
この回は、暑い夏に食べたくなる「冷し中華」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し
5項目
コスパ
・10gあたりの値段
・15種類の平均:11.2円
タレの味
・タレだけを器に入れて味と香りをチェック
麺の味
・茹でて氷水で締めた麺だけを食べて味や食感をチェック。
野菜との相性
・きゅうりとトマトにタレをかけて食べ比べ。
・野菜をより美味しく引き立てるタレとの相性をチェック。
全体の味
・麺、タレ、具材を一緒に食べて相性をチェック。
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように中華のレジェンド・澤田州平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
てか「冷やし中華」も「冷し中華」もありなのね?
澤田州平さん情報
レジェンドたる所以
- オープンから1年でミシュラン☆獲得。
- 6年連続☆。
おいしい冷し中華のポイント
- 酸味・塩味・甘味のバランス。
→さっぱりと病みつきになる酸味。
→コクやうま味が引き立つ甘み。 - 食材とのバランス。
sponsored
5位「サッポロ冷し中華レモン風味醤油だれ2人前」
菊水
- 本場札幌ラーメンの製法で作る細切り麺。
- コシが強く小麦の香りが高い。
- のど越しの良いちぢれ麺が、シチリア産レモン果汁を使用したキレのあるタレと絡む。

4位「もみ打ち生冷し中華醤油味」
シマダヤ
- 玄米100%の純玄米黒酢、りんご酢、ぶどう酢など複数の酢を使用。
- コクと香りが自慢。
- 奥深い酸味が絡み合うことで複雑ながら極上のタレに。

sponsored
3位「行列のできる店のラーメン贅沢冷し中華2人前」
日清食品チルド
- 王道に美味しいTHE・冷し中華。