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【DAIGOも台所】山本ゆり「レンジでトマトハンバーグ」

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.5(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチントマトハンバーグ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「レンジでトマトハンバーグ」

「ギリギリのやわらかさ」

材料(2人分)

合いびき肉:200g
卵:1個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ4
トマト水煮カット:200g
砂糖:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
ドライパセリ:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 袋に合いびき肉(200g)、(1個)、パン粉(大さじ4)、牛乳(大さじ4)、(小さじ1/3)、コショウ(適量)を入れ、袋の上から全体がなじむまでもむ。
※ 練りすぎない方がやわらかく仕上がる。
② 耐熱ボウルにトマトの水煮(200g)、砂糖(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、コンソメスープの素(小さじ1)、(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
③ 肉ダネを4等分し、手に水をつけて成形して②のボウルに入れる。
※ 肉汁が出てしまわないよう、表面にヒビが入らないようツルりんと。
④ ふんわりラップして両端をあけ、600Wで5分レンチンする。
※ やわらかすぎる場合はさらに1分加熱。周りが茶色くなって、返す時に崩れなければ◎
⑤ 裏返して再びふんわりラップ、600Wで2分加熱して器に盛り、ドライパセリ(適量)と黒コショウ(適量)をふる。
※ いったん冷ました方が味が染みるので、作り置きにおススメだそうです。

【1人分】367kcal 塩分2.7g

人気【ハンバーグ】の人気レシピはコチラハンバーグ

合わせる一品「コールスロー、シーザーサラダ」

「無限キュウリのコールスロー」

ヒルナンデス!」でリュウジさんが
・お手軽食材で
・爆速で
・美味しく出来る
夢のレシピとして披露したものです。

「からしは風味」

材料(2人分)

キュウリ:2本
ハム:40g
塩:小さじ1/3
@マヨネーズ:大さじ2
@うまみ調味料:4ふり
@黒コショウ:適量
@練りからし:4cm

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(2本)は斜め切りしてせん切りに。
・ ハム(40g)は半分に切ってキュウと同じ細さにせん切り。
② ザルにキュウリ(小さじ1/3)を入れて揉み込み、水けをしっかり絞る。
④ マヨネーズ(大さじ2)、黒コショウ(適量)、うまみ調味料(4ふり)、からし(4cm)を混ぜる。
⑤ キュウリハムと和える

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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コールスローとは?

コールスロー」はキャベツをせん切りもしくはみじん切りにし、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをするサラダ。

古代ローマ時代からの歴史があり、18世紀に瓶入りのマヨネーズが普及したことで一気に人気が広まったと言われる。

名前の由来はオランダ語の「koolsalade(キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」で、これが英語圏の国で「coleslaw(コールスロー)」と呼ばれるようになった。

具材と調味料を和えて、味をしっかりと馴染ませておくことが美味しく作るポイント。キャベツに塩を揉みこんでしばらく置き、出てきた水分をしっかりと絞ることも重要。これにより、マヨネーズなどの調味料と和えたときに水っぽくならず、日持ちする。

コールスローはあらかじめ調味料で味付けして味を馴染ませる点が一般的なサラダとの違い。食感も生のサラダと比べてしっとりしている。

さらに、ビタミンCや食物繊維が豊富で、栄養面でも優れたサラダとして評価されている。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

「お店を超えたハンバーグ」

とはいえ、塩と砂糖を間違えちゃったらレシピ台無しですわよん(笑)
我が家はそれを防ぐためもあって、もっぱら「きび糖」使用です。
色で区別!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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