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5/30【DAIGOも台所】山本ゆり「たこ焼き」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.5.30(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】タコ焼き

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「タコ焼き」

  • 外カリ中ふわ!
  • 一般的なタコ焼き粉1:水3はちょっと硬め。
  • 1:4~5でしゃばしゃばにするとお店のようなトロっとした仕上がりに。
  • 「不安になるかもだけど信じて焼いてみて」
  • 粉→液体ならダマなく混ぜることができるが、粘りが出る。
  • 液体→粉で、多少ダマが残っても混ぜすぎない!
材料(40~60個分)

ゆでだこ:60g
ベーコン:60g
青ねぎ:2本
紅しょうが:適量
揚げ玉:適量
ピザ用チーズ:適量
たこ焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
粗挽黒こしょう:適量
かつお節:適量
サラダ油:適量
塩:適量
【生地】 
小麦粉:200g
卵:3個
水:850mL
牛乳:100mL
顆粒和風だしの素:大さじ2
醤油:小さじ2
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ネギ(2本)は小口切り。
・ タコ(60g)は7~8mm角。
② 生地をつくる
・ ボウルに(3個)を割り入れて混ぜ
・ (850mL)の半量を少しずつ加え
・ 小麦粉(200g)を加えて泡立て器でしっかり混ぜ
・ 残りの牛乳(100mL)を加えてその都度しっかり混ぜ
・ 和風だしの素(大さじ2)、醤油(小さじ2)、(ふたつまみ)を加えて混ぜる。
③ 焼く
・ たこ焼き器にサラダ油を引き、生地をMAX流し入れ
・ タコ青ネギ紅ショウガ揚げ玉ベーコンチーズを好きに加え
・ 周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み
・ クルりと裏返す
・ 向きを変えながら焼き
・ 仕上げにサラダ油を全体にかけてカリッとさせても。
④ 器に盛り、好みの味つけに仕上げる。

合わせる一品「みつばのお吸物」

公式のおススメは「ミツバのお吸物」です。
相葉マナブ」より。

「簡単お吸い物」

① 魔法の粉(小さじ1)を椀に入れる。
② 乾燥わかめミツバを入れて醤油(小さじ1/4)を加え、熱湯(120mL)を注ぐ。

「軸を使った万能調味料」

① 生しいたけ軸(90g)を裂き、160℃のオーブンで40分加熱して乾燥させる。
② 粗熱を取り、塩(3g)とともにミキサーに入れて粉砕。
※ 魔法の粉の出来上がり。
※ 化学調味料不使用、天然のうまみ調味料。間違いない!

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

小芝居が下手な人(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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