こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.5.29(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】大阪・関西万博から
【料理人】簾達也先生
【料理名】肉玉うどん
大阪・関西万博での出張!公開収録回です。
世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」を紹介する週であります。
収録した「大阪ヘルスケアパビリオン」では、ロボットが提供するジュースなど、健康的で美味しい未来グルメを堪能した模様。
「僕の中ではB・P・T」なるDAI語も飛び出した?
答えは最下へ。
「肉玉うどん」
- とにかくだしが美味しい!
- いろんなウマミが加わって食べごたえ抜群。
- うどんは日本が世界に誇る料理⁉
牛切り落とし:200g
ごぼう:50g
しめじ:80g
冷凍うどん:2玉
卵:2個
みつば:1/4束
七味唐辛子:適量
【だし】
水:1500ml
昆布:20g
煮干し:20g
かつお節:30g
【かけだし】
上記のだし:1200ml
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
薄口醤油:70mL
塩:小さじ1/2
① 鍋にだしの水(1500mL)、昆布(20g)、煮干し(20g)を入れて火にかけ、中火で10分煮る。
② 材料カット
・ ゴボウ(50g)は表面を洗ってささがきに。水に落としてアクを止め、水気をきる。
・ しめじ(80g)は小房に分ける。
・ ミツバ(1/4束)は1.5cm長さ。
③ ヌメリが出るので①の沸騰直前に昆布を取り出す。さし水をして沸騰を抑えてカツオ節(30g)を加え、沸いたら火を止めてカツオ節を沈めるように軽く混ぜ、ペーパーで静かに漉す。
④ ③のだし(1200mL)を鍋に入れて火にかけ、みりん(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、薄口醤油(70mL)、塩(小さじ1/2)を加える。
⑤ 沸騰したら弱火、牛肉(200g)、ゴボウを加えてアクを取り、弱火。しめじを加えて火を通す。
⑥ 冷凍うどん(2玉)は600Wで4分レンチン。
⑦ 溶き卵(2個分)を「の」の字をかくようにして加え、半熟になるまで火を通す。
⑧ うどんと具沢山つゆを器に盛り、ミツバをのせて七味唐辛子(適量)を添える。
【1人分】640kcal 塩分9.9g
おまけ「トマト肉うどん~ラグマン」
「きょうの料理」荻野恭子さん。
中央アジア諸国で食べられている「ラグマン」は
- 小麦粉と塩で作られる手延べ麺料理。
- トマトの酸味とスパイスがラム肉にピッタリ。
- クミンと唐辛子をきかせるのが定番。
トマト:大1個(200g)
ピーマン:1個(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
ラム薄切り焼肉用:150g
冷凍うどん:2玉(400g)
パクチー:適量
クミンシード:小さじ1/2
一味とうがらし:少々
① 下ごしらえ
・ トマトは1.5cm角。
・ ピーマンは縦5mm幅。
・ 玉ねぎは1cm幅のくし形。
・ パクチーはざく切り。
・ ラム肉は一口大。塩(ひとつまみ)ふる。
・ うどんは表示通り茹で、湯をきって器に盛る。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱しラム肉を炒める。
③ 色が変わったらトマト、ピーマン、玉ねぎ、クミンシード、一味唐辛子、塩(小さじ1)を加えて炒め合わせる。
④ 水(1/4カップ)を加えて2~3分煮る。
⑤ 野菜がしんなりしたらうどんにかけパクチーを散らす。
【1人分】kcal 塩分g
合わせる一品「冷奴」
公式のおススメは「冷奴」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
「B・P・T」は
「万博、楽しい!」でした。
並ぶのヤダだけど、日本の衛生基準で珍しい外国のごはん食べられるのって魅力だな。
行く予定ないけど(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!