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11/15【サタプラ】「冷凍うどん」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタプラ」は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

2025年10月4日の放送より、番組名が「サタデープラス」から「サタプラ」へ変更となり、放送時間も早まりました。
増えた時間は「所さんの…」が放送されてましたね。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025年11月15日(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:30-
【番組名】サタプラ
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】冷凍うどん

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「冷凍うどん」ランキング

この回は、時短・絶品・超簡単!「冷凍うどん」について「12」種類をひたすら試し

5項目

コスパ
・100gあたりの値段を算出
・12種類の平均:73.5円

麺のコシ
・食感測定器で計測(!)
・麺を押したときの反発力=コシを数値化
・12種類の平均:0.42N(ニュートン)

そのままの味
・記載された通りに麺をゆでそのまま食べて比較
・表面の滑らかさ、瑞々しさ、コシ
・冷凍うどんで小麦の香りをいかに再現できているか?

冷やしうどんの味
・つゆと合わせた味
・すすったときのツルツル感、コシ、のどごし
・つゆをつけた時、小麦本来の味が溶け出す
→そのままよりも味がダイレクト?

温かいうどんの味
・もちもち感があるか
・だしと麺のバランス
・「冷やし向き、温め向きがある」

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにうどんのプロ・近藤康浩さんも参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。信頼絶大(笑)

近藤康浩さん情報

  • 2017年~7年連続ビブグルマン

「さぬきや」を食べログでのぞく

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評価ポイント

  • コシ!
  • 滑らかさ、瑞々しさ、ツルツル感、香り
  • 均一の太さより「ゆらぎ(不揃い)」があった方がウマいと感じる

ちょい足しレシピ

  • 清水アナのレシピは2位へ
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5位「稲庭風うどん」

シマダヤ
「冷凍シマダヤの稲庭風うどん3食」

  • 1931年創業
  • 北海道産小麦使用

総合得点:40/50

コスパ:9

麺のコシ:7

そのままの味:8

冷やしうどんの味:9
つるりとした細い麺
「のどごしいい!」
「艶やかさが食欲をそそる」
「柔らかすぎず硬すぎず」

温かいうどんの味:7

4位「国産小麦さぬきうどん」

日本流通産業 
「くらしモア 国産小麦さぬきうどん5食入り」

  • 大阪市本社
  • ライフ、平和堂、オークラなどで販売

総合得点:41/50

コスパ:9

麺のコシ:8

そのままの味:8

冷やしうどんの味:8
「文句なしです」
「国産小麦ウマいっすね。甘味をしっかり感じられる」
「開発者の魂を感じる」

温かいうどんの味:8
・コシがあるモチモチ麺
「すごく美味しい、好きだね」
「偉いと思います作った人」
「心地よさが印象的」
「これ美味しい♡」

3位「手延べ勝りうどん」

シマダヤ

  • 1931年創業

総合得点:43/50

コスパ:7

麺のコシ:8
・しなやかさとコシ
・唯一無二のモチモチ感

そのままの味:9

冷やしうどんの味:9
・低温でじっくり熟成
→小麦本来の味が引き立つ
「バチがある」
→棒にかけるときにできる三味線のバチに似た部分
→バチがつゆを持ち上げ、麺を美味しく感じる

温かいうどんの味10
第1位
「美味しい!」
「染み入りかたがすごくいい」
「まさに、てのべまさり」
「ムギュってくる感じ」
「小麦がつゆの味を下支えしてる」

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