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1/29【3分クッキング】「冷菜3品」ピリ辛たたきごぼう/きゅうりとくらげの和え物/酔っぱらい帆立

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2026年1月29日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】冷菜3品
【料理人】今井亮
【料理名】ピリ辛たたきごぼう/蛇腹きゅうりとくらげのあえもの/酔っぱらい帆立

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

縁起のよい食材を使った冷菜3品は、盛り合わせて祝い肴に。

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今週の今井さんレシピ

ピリ辛たたきごぼう
蛇腹きゅうりとくらげのあえもの
酔っぱらい帆立

「ピリ辛たたきゴボウ」

材料(4人分)

ごぼう:2~3本(300g)

【あえ衣】
無塩くるみ(素焼き):50g
白すりごま:大さじ5
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
みそ:大さじ1
醤油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2

作り方

① ゴボウの下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗い、皮つきのまま鍋に入る長さに切る。
・ たっぷりの湯を沸かし、酢(少々)を入れて10~15分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
※ ゴボウに竹串がスッと通るくらい。
・ 熱いうちにめん棒で軽くたたいてひびを入れ、5cm長さに切って水気をふく。
・ 太い部分は縦半分、または4つ割り。
② フライパンにあえ衣のクルミを入れ、弱めの中火5分空炒りし、粗く刻む。
③ ボウルにクルミ、残りのあえ衣の材料を入れてよく混ぜ、ゴボウを加えてあえる。
※ 保存容器に入れ、2~3日冷蔵保存◎

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「蛇腹キュウリとくらげの和え物」

材料(4人分)

きゅうり:3本(300g)
塩くらげ:150g
長ねぎ:1/4本(25g)
しょうが:1片
【たれ】
酢:3/4カップ
砂糖:大さじ4
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
醤油:小さじ1/2

作り方

① 塩クラゲの下ごしらえ
・ 塩クラゲは洗って塩を落とし、たっぷりの水に1時間つけて塩抜き。
・ 水気をきり、食べやすい長さに切る。
・ 鍋に水(適量)を入れて火にかけ、60~70℃まで温める。
※ 沸騰させない。
・ クラゲをさっとゆで、すぐに水にとって冷まし、水気を絞る。
② キュウリを蛇腹に切る
・ キュウリはヘタを落とし、太さの半分まで斜めに細かく切り込みを入れ、返して同様に切り込みを入れる。
・ 2cm幅に切る。
※ キュウリの上下に、斜めに細かく切り込みを入れて切り分け、ひねると蛇腹のようになる。
③ そのほかの準備
・ 長ネギ、ショウガはみじん切り。
④ タレの材料を混ぜて砂糖を溶かし、密閉保存袋に入れる。
⑤ 具材を加え、空気を抜いて口を閉じる。⑥ 冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。汁気をきって器に盛る。
※ 密閉保存袋に入れたまま2~3日冷蔵保存◎。

「酔っぱらい帆立」

材料(4人分)

刺身用帆立貝柱:10個(250g)
【漬けだれ】
しょうが:1片
にんにく:1/2片
小口の赤唐辛子:1本分
紹興酒、醤油:各大さじ3
砂糖
柚子の絞り汁:小さじ1
いくら醤油漬け:適量
柚子皮のせん切り: 少々

作り方

① 漬けダレをつくる
・ ショウガ、ニンニクは薄切り。
・ ボウルに残りの材料と合わせておく。
② 帆立貝柱は水気をふく。
③ フライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、帆立貝柱を入れて両面をサッと焼き、すぐに漬けダレに漬け、粗熱をとる。
④ 密閉保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に2~3時間おいてなじませる。
⑤ 汁気をふき、食べやすく切って器に盛り、イクラをのせ、柚子皮を添える。
※ 一晩以上おく場合は漬けダレから出して保存容器に入れる。2~3日冷蔵保存◎

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今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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