「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.25(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】ムラヨシマサユキ(今井亮・きじまりゅうた)
【料理名】じゃがいものグラタン/じゃがいものピザ
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、じゃんじゃが食べたい!じゃがいもを味わいつくそう!です。
むらっち曰く
輪切りにしたり、ゆでてつぶしたり、すりおろしたり。じゃがいもって、 調理法によって食感も味わいもガラリと変化する食材なんです。味わいつくさなきゃ、もったいない!
ジャガイモについて
男爵
- 丸い形が特徴の、じゃがいもの代表格。
- ホックリ仕上がるので、ポテトサラダやマッシュポテトなどにおススメ。
メークイン
- 細長い形と歯ごたえのある食感が特徴。
- 火を通しても煮くずれしにくいので、カレーやおでん、ポトフなどに。
「じゃがいものグラタン」
- ホクホク&トロ~リは、グラタンの醍醐味!
- フランスの定番じゃがいも料理 「グラタン・ドフィノワ」 をアレンジ。
メークイン:4~5個(600g)
にんにく:1/2片
牛乳:1カップ
生クリーム:1カップなければ牛乳でも◎
ピザ用チーズ:50g
バター:大さじ3
塩・こしょう
① 下ごしらえ
・ グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。
※ チーズのW使い(底&上)でトロトロ&こんがりカリカリ。
・ ジャガイモ(600g)は5mm厚さの輪切り。
・ ニンニク(1/2片)は粗みじん切り。
② フライパンにバターの残りとニンニクを入れ、中火にかける。
③ バターが溶けて泡立ち、ニンニクの香りがたってきた
ら、ジャガイモ、塩(少々)を加える。火を弱め、和えるように5分炒める。
④ ジャガイモの縁が半透明になってきたら、牛乳(1カップ)、生クリーム(1カップ)を加えて中火。
※ リッチなW使いでトロットロ。
※ ジャガイモのデンプンが溶けてやさしいトロミが!
⑤ 沸騰してきたら火を弱め、トロミがつくまで5分煮詰める。
⑥ グラタン皿に⑤を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてコショウ(少々)をふる。 オーブントースターに入れ、 焼き色がつくまで5~7分焼く。
【1人分】530kcal 塩分0.9g
「じゃがいものピザ」
- じゃがいも生地の隙間から、餅がプクッとモチモチ食感。
- ムラヨシさんが子どもの頃、おやつに作ってもらった「餅のピザ」と「じゃがいものおやき」を合わせたレシピ?
じゃがいも:2~3個(450g)
切り餅:1個(50g)
ピーマン1個(40g)
顆粒スープの素(好みのもの/なければ塩):小さじ1/2
ピザ用チーズ:20g
小麦粉
オリーブ油
トマトケチャップ
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(450g)はすりおろし、ザルに入れて軽く水けをきる。
※ 余分な水分が抜け、モッチリ仕上がる。
・ 餅(50g)は1cm角。
・ ピーマン(40g)はヘタと種を除いて輪切り。
② ボウルにジャガイモ、餅、小麦粉(大さじ3)、スープの素(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1弱)を中火で熱し、生地を流し入れて全体に広げる。
④ 蓋をして火を少し弱め、4~5分焼いて上下を返す。
⑤ 焼き色がついたらトマトケチャップ(大さじ2)を薄く塗り、ピーマンをのせてピザ用チーズを散らす。
⑥ 蓋をして4~5分焼く。
【1人分】210kcal 塩分0.8g
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ムラヨシマサユキさん情報
ムラヨシマサユキさんは、2024年12月12日に急性心筋梗塞で亡くなられました。
46歳という若さでの急逝に、多くのファンや関係者が驚き、悲しみました。
おしまいに
オーイシさん聞きながら打ったら引っ張られてしもた!
いい曲すぎるのが罪
ムラッチごめんね、そしてありがとう!
ムラッチの愛あるレシピはみんなのおうちで輝き続けますね♪
2016年初登場の映像、初々しくてプリティ♡
「ほそほそで若い!声ちっちゃw」
「料理研究家として強火!」
しんみりせず、温かい回になってホッとしたな。
りょう&りゅう、名コンビ♪
でもやっぱり新作見れないの寂しいな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました…。