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12/12【あさイチ】長谷川あかり「おせち」っぽいメニュー|手抜き感なし

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.12(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ ツイQ楽ワザ 愛でたいnippon
【料理人】長谷川あかり
【料理名】おせち

>>関連タグあさイチ 

おせちは買うもの!が定着してるんだそうな。
それ以前に、おせちを食べない家庭も多い様子。

確かに。
これからの時期、おせち関連何もかも価格が急騰しますもんね。

とはいえ!
なんちゃって料理くらいはね(笑)

長谷川あかりさんの
簡単なのに手抜き感を見せないレシピの登場です。

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「サーモンなますサラダ」

  • 調理時間は10分ちょい。
  • なますの洋風アレンジ。
  • サーモンで食べ応え抜群、ごちそう感。
材料

サーモン刺身:50g
大根:50g
にんじん:50g
塩:小さじ1/3
@オリーブ油:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@薄口醤油:小さじ1/2
@レモン汁:小さじ2

作り方

① 大根、ニンジンは皮をむいてスライサーで薄切り。
※ ボリューム感UP。
② 塩(小さじ1/3)をふってサッと混ぜ、10分おいてしっかり水気を絞る。
③ @(オリーブ油:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、薄口醤油:小さじ1/2、レモン汁:小さじ2)と合わせる。
④ サーモンと和える。

人気の高い「黒豆」

黒豆ギリシャヨーグルトサラダ

  • 和えるだけ!
  • 黒豆の甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群。
  • 子ども受けも◎
  • 砕いたくるみのトッピングが「デパ地下風」
  • 日本酒にもワインにも◎
材料

黒豆甘煮:60g
ギリシャヨーグルト(水きりヨーグルト):30g
オリーブ油:小さじ1/2
塩:少々
無塩ローストくるみ:1粒

作り方

① 汁気を切った黒豆と材料を混ぜる。
② 砕いたクルミをトッピング。

「鯛めし」

  • 刺身を使うので骨は無し!
  • 子どもにも安心、簡単レシピ。
  • ゆずこしょうは好みで。
  • 刻んだゆず皮をあしらえば、彩り華やか。
材料(2人分)

米:1合
鯛の刺身:80g
昆布:2~3g
@料理酒:大さじ1
@みりん:大さじ1/
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@柚子胡椒:小さじ1/4
ゆず皮:適宜

作り方

① 米は2~3回水を替えて洗う。水けをきって、炊飯釜に入れる。
② @を加え、水を1合の目盛りまで入れる。
③ 鯛の刺し身、昆布、アルミホイルを巻いたゴボウ(下記参照)をのせ、普通に炊く。
④ 炊き上がったらゴボウと昆布を取り出し、身をほぐすようにさっくりと混ぜる。
⑤ 刻んだ柚子の皮をのせる。

「たたきごぼうのごまオイル絡め」

材料(2人分)

ごぼう1本(150g)@いりごま:大さじ1
@すりごま:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@醤油:小さじ1
@酢:小さじ1
@塩:ひとつまみ
@オリーブ油:小さじ1/2

作り方

① ゴボウは4cm長さ、アルミホイルでしっかり包む。
② 鯛めしを炊くときに、米の上にのせて一緒に炊飯。
③ 炊き上がったらたら、ゴボウを取り出し、袋に入れてめん棒などで叩く。
④ そのまま袋に@をいれて10分以上なじませる。

本日取り上げられた丹波三宝、ビールになっちゃった⁉

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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