「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】豚こまのから揚げ/白菜のコールスロー
カリカリ「豚こまのから揚げ」
「揚げながらつまんでビール!」
- 手頃な豚こま肉を少ない油で揚げ焼きに。
- 薄切り肉なので下味がすぐなじみ、短時間で仕上がる!(置き時間なし)火通りを気にしなくて済む!
- 小麦粉でジューシー、片栗粉でサクサク&カリカリに。
- 砂糖強めがおいしさのポイント。
豚こま肉:300g
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@こしょう:少々
卵:1コ
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量
練りがらし:適宜
① ボウルに豚肉(300g)、@を入れ、水っぽさがなくなるまで手でもみ込む(下味)
② 肉を片側に寄せ、空き地に卵(1個)を割り入れて溶きほぐし、肉とよく混ぜる。
③ 小麦粉(大さじ4)を加え、全体がドロッとするまでしっかり混ぜる。
④ 片栗粉を半量(大さじ2)加え、ザッとからめる。
「表面が白っぽいまま」
※ 半量ずつ揚げる。残した片栗粉は、残りの肉に使う。粉がべちゃっとならないように。
⑤ フライパンでサラダ油(深さ1cm)を180℃に熱し、肉を細長く持ち上げ油に入れてしゃぶしゃぶする。
※「湿らせた箸を入れて一気にシュワーッと出るくらいの温度」
※「肉を一枚入れるごとに箸をふき取る。入れる・ほぐす・箸を拭く」
⑥ 軽くほぐし、上下返しながら2分揚げ焼き。
⑦ 練りがらしがおススメだそうです。
無限∞「白菜のコールスロー」
- 野菜から水分が出にくく、味がぶれないコールスロー!
- 軽い食感。
- ニンジン入れても◎
- 「キャベツを越える」「1/8個じゃ足りん」
白菜:1/8個(300g)
玉ねぎ:薄切り1/4個
ホールコーン缶:50g
水:100mL
塩:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ3
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1
@こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ 白菜(300g)の繊維に逆らって、葉先は5mm幅、軸は2~3mm幅の細切り。
・ 玉ねぎ(1/4個)は縦薄切り。
② 玉ねぎ、白菜を保存袋に入れ、水(100mL)と塩(小さじ1)を加えてしゃかしゃか振り、混ぜる。
③ 空気を抜いて口を閉じ、30分おく。
④ 水けをしっかり絞り、@を混ぜたボウルに加え、ほぐしながら和える。
⑤ コーンを加えてさらに混ぜる。
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きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
「豚こまの唐揚げ」は、りゅうた氏の「思い出の町中華の味」だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。