「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】豚こまのから揚げ/白菜のコールスロー
カリカリ「豚こまのから揚げ」
「揚げながらつまんでビール!」
- 手頃な豚こま肉を少ない油で揚げ焼きに。
- 薄切り肉なので下味がすぐなじみ、短時間で仕上がる!(置き時間なし)火通りを気にしなくて済む!
- 小麦粉でジューシー、片栗粉でサクサク&カリカリに。
- 砂糖強めがおいしさのポイント。
豚こま肉:300g
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@こしょう:少々
卵:1コ
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量
練りがらし:適宜
① ボウルに豚肉(300g)、@を入れ、水っぽさがなくなるまで手でもみ込む(下味)
② 肉を片側に寄せ、空き地に卵(1個)を割り入れて溶きほぐし、肉とよく混ぜる。
③ 小麦粉(大さじ4)を加え、全体がドロッとするまでしっかり混ぜる。
④ 片栗粉を半量(大さじ2)加え、ザッとからめる。
「表面が白っぽいまま」
※ 半量ずつ揚げる。残した片栗粉は、残りの肉に使う。粉がべちゃっとならないように。
⑤ フライパンでサラダ油(深さ1cm)を180℃に熱し、肉を細長く持ち上げ油に入れてしゃぶしゃぶする。
※「湿らせた箸を入れて一気にシュワーッと出るくらいの温度」
※「肉を一枚入れるごとに箸をふき取る。入れる・ほぐす・箸を拭く」
⑥ 軽くほぐし、上下返しながら2分揚げ焼き。
⑦ 練りがらしがおススメだそうです。
無限∞「白菜のコールスロー」
- 野菜から水分が出にくく、味がぶれないコールスロー!
- 軽い食感。
- ニンジン入れても◎
- 「キャベツを越える」「1/8個じゃ足りん」
白菜:1/8個(300g)
玉ねぎ:薄切り1/4個
ホールコーン缶:50g
水:100mL
塩:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ3
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1
@こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ 白菜(300g)の繊維に逆らって、葉先は5mm幅、軸は2~3mm幅の細切り。
・ 玉ねぎ(1/4個)は縦薄切り。
② 玉ねぎ、白菜を保存袋に入れ、水(100mL)と塩(小さじ1)を加えてしゃかしゃか振り、混ぜる。
③ 空気を抜いて口を閉じ、30分おく。
④ 水けをしっかり絞り、@を混ぜたボウルに加え、ほぐしながら和える。
⑤ コーンを加えてさらに混ぜる。
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きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:料理研究家の村上昭子さん
- 母:料理研究家の杵島直美さん
- 経歴
- 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
- 20代前半にはブランドディレクターを務める
- 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
- 料理スタイル
- 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
- 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
- YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
おしまいに
「豚こまの唐揚げ」は、りゅうた氏の「思い出の町中華の味」だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。