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1/20【あさイチ】きじまりゅうた「豚こまのから揚げ&無限∞白菜のコールスロー」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】豚こまのから揚げ/白菜のコールスロー

>>関連タグあさイチ きじまりゅうた

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カリカリ「豚こまのから揚げ」

「揚げながらつまんでビール!」

  • 手頃な豚こま肉を少ない油で揚げ焼きに。
  • 薄切り肉なので下味がすぐなじみ、短時間で仕上がる!(置き時間なし)火通りを気にしなくて済む!
  • 小麦粉でジューシー、片栗粉でサクサク&カリカリに。
  • 砂糖強めがおいしさのポイント。
材料(2人分)

豚こま肉:300g
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@こしょう:少々
卵:1コ
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量
練りがらし:適宜

作り方

① ボウルに豚肉(300g)、を入れ、水っぽさがなくなるまで手でもみ込む(下味)
② を片側に寄せ、空き地に(1個)を割り入れて溶きほぐし、肉とよく混ぜる。
③ 小麦粉(大さじ4)を加え、全体がドロッとするまでしっかり混ぜる。
④ 片栗粉を半量(大さじ2)加え、ザッとからめる。
 「表面が白っぽいまま」
※ 半量ずつ揚げる。残した片栗粉は、残りのに使う。がべちゃっとならないように。
⑤ フライパンでサラダ油(深さ1cm)を180℃に熱し、を細長く持ち上げに入れてしゃぶしゃぶする。
※「湿らせた箸を入れて一気にシュワーッと出るくらいの温度」
※「肉を一枚入れるごとに箸をふき取る。入れる・ほぐす・箸を拭く」
⑥ 軽くほぐし、上下返しながら2分揚げ焼き。
⑦ 練りがらしがおススメだそうです。

無限∞「白菜のコールスロー」

  • 野菜から水分が出にくく、味がぶれないコールスロー!
  • 軽い食感。
  • ニンジン入れても◎
  • 「キャベツを越える」「1/8個じゃ足りん」
材料(2人分)

白菜:1/8個(300g)
玉ねぎ:薄切り1/4個
ホールコーン缶:50g
水:100mL
塩:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ3
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1
@こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(300g)の繊維に逆らって、葉先は5mm幅、軸は2~3mm幅の細切り。
・ 玉ねぎ(1/4個)は縦薄切り。
② 玉ねぎ白菜を保存袋に入れ、(100mL)と(小さじ1)を加えてしゃかしゃか振り、混ぜる。
③ 空気を抜いて口を閉じ、30分おく。
④ 水けをしっかり絞り、を混ぜたボウルに加え、ほぐしながら和える。
⑤ コーンを加えてさらに混ぜる。

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きじまりゅうたさん情報

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴:
    • 立教大学観光学部卒業後、アパレルメーカーに就職。
    • その後、料理研究家を志し、母の元で修業を積み、28歳で独立
    • 料理番組やラジオなど各種メディアで活躍。
  • 料理スタイル
    • 若い世代でも無理なくできるオリジナリティあふれる料理を紹介
    • 味よし、見た目よし、失敗なしのレシピが人気。
  • その他:趣味はサーフィン、山歩き、音楽鑑賞
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おしまいに

「豚こまの唐揚げ」は、りゅうた氏の「思い出の町中華の味」だそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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