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【あさイチ】セロリ克服術「万能ペースト」ほかレシピ集

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2022年3月1日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

家族の中でも好き嫌いが分かれて、食卓に出しにくいセロリ!
今回、苦手克服&レパートリーを増やすレシピが登場するらしいですよ。
ひとつ試してみますか(笑)

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セロリここがイヤ!

1位:ニオイ
2位:味
3位:食感

・ マヨネーズ、クリームチーズでマスキングすると効果的。
→ 香り成分が油に溶け込む。
・ ベーコン、ハムも◎

セロリ目利き術

・ 筋がしっかり凸凹したものが◎
・ 根元がのっぺり平たいヤツの方が味と香りが強い。
→ 外側で育った部分。
・ 茎と葉は分けて保存。
・ 蒸らし炒めして冷凍しても。

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克服レシピ

「セロリ餃子」

焼きより水餃子の方がクセが隠せるんですって。

材料(人分)

セロリ:1本
豚ひき肉:150g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
にら:1/3束
しょうが:20g
カレールウ:1片の1/3
餃子の皮:8枚
ワンタンの皮:10枚

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリは5mm角。3分水にさらす。
・ ニラは細かく刻み、ショウガはみじん切り。
② ひき肉に塩・コショウ、オイスターソースを加え粘りが出るまで混ぜる。
③ 酒、みりん、ニラ、ショウガ、セロリを加える。
④ カレールウをおろし入れてさらに混ぜる。
⑤ 皮で包んで蒸し焼き。
⑥ 餃子にかからないようにサラダ油をかけて焼き目をつける。
※ ワンタンの皮で包んで5分茹でて水餃子に。
※ 茹でると食べやすくなる!

「セロリのとんかつ味噌風味」

  1. セロリ、万能ネギは小口切り。
  2. 厚めの豚肉を切り開く。
  3. セロリ、ネギ、白味噌(大さじ1)、いりゴマを挟んで揚げる!

「セロリのしゃぶしゃぶ」

材料(2人分)

セロリ:4本
水:2L
顆粒だしの素:大さじ1.5
薄口醤油:少々
みりん:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除いてピーラーでスライス。
・ 下の部分はそのまま。
② だしにサッとくぐらせる。
③ おろしポン酢でいただく。

「洋風水だし」

「玉ねぎが強い?」
「そのままスープに使えそう」

① セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り。
② セロリ、玉ねぎ、ローリエに水を注ぐ。
※ 浸るくらい。
③ 6~7時間冷蔵庫で寝かす。

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「セロリの万能ペースト」

  • カレーに入れてコクUP!
  • パスタでジェノベーゼ風に。
材料(作りやすい分量)

アーモンド:20g
にんにく:1/2片
アンチョビ:8g
オリーブ油:60g
粉チーズ:10g
セロリの葉:60g

作り方

① 材料を滑らかに撹拌。

「ソフリット」

  • イタリア料理の味の土台とも言える香味野菜の炒めペースト
  • 黄金比は「玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1」
  • トマトソース、カレー、ミートソース、リゾット、スープなどに加えると、味に深みが出る
材料(2人分)

セロリ:1本
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本

作り方

① 野菜は粗みじん。
② オリーブ油(大さじ1)で弱火30分炒める。
③ ねっとりしたらOK。

おすすめ「セロリ」レシピ

おしまいに

塩昆布と和えても、ピーナッツバターをつけてもウマいそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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