sponsored
sponsored

5/13【あさイチ】菰田欣也「鶏じゃがナッツうま辛炒め」コツ満載

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.5.13(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】菰田欣也
【料理名】鶏とじゃがいものうま辛炒め

>>関連タグあさイチ 菰田欣也

「鶏のカシューナッツ炒め」ならぬ「ピーナッツ炒め」
じゃがいもでボリューム編。

こもきん「信じられないくらいウマい。自信しかない」
えっへん。

作り方欄がちょっと長くなりました。だっておしゃべりが多いんだもん(笑)

sponsored
sponsored

「鶏じゃがナッツ炒め」

  • 鶏肉はしっかり下味をつけてからカリッと焼く。
  • じゃがいもは揚げ焼きしてふっくらと。
  • ごはんにのせて丼にしても◎
  • 四川ではカシューナッツよりピーナッツの方が一般的ですって。
材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(10㎝)は縦半分に切ってから1cm幅に。
・ ショウガ(15g)は小さめの薄切り。
・ ピーマン(2個)は2cm四方。
・ ジャガイモ(50g)は皮をむいて1.5cm角。サッと水で洗い、水けをとる。
・ 合わせダレの材料は合わせる。
② フライパンにサラダ油(5mm深さ)を入れて、ジャガイモ中火で揚げ焼き。ときどき転がしてこんがり色づいたら、取り出してを切る。
※ 全面を返しながら焼くのが面倒ならば(笑)多めので。またはフライパンを傾けてを寄せても◎
③ 鶏肉(200g)は、厚い部分を切り開いて平らに。身側に浅い切り込みを入れて2~3cm角に切る。
④ ボウルに移し、調味料@で順に下味をつける。

POINT

(小さじ1/4)、コショウ(少々)してもみ込み
 鶏に粘りがでる
(大さじ2)を加えて水分がなくなるまでさらにもみ込み
 肉が水分補給
片栗粉(大さじ2)をまぶして
 逃がさない
サラダ油(小さじ1)でコーティング
 ココで油

⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)、赤唐辛子(3~4本)を入れて中火
※ 赤黒くなり、香りが立つまでじっくりと。
⑥ に香りが移ったら鶏肉を入れて軽くほぐし広げ、焼きつける。
※ 「香りので炒めることがこの料理のポイント!」
⑦ 焼き色がついたら上下返して焼きつける。
⑧ ネギショウガを加えて炒め、香りが立ったらピーマンを加える。
※ 野菜に火を通しすぎない。
⑨ ジャガイモを加えて炒め合わせる。
⑩ 合わせダレを混ぜてから回し加え、ちょっと待つと透き通ってくる。そうしたら全体を混ぜ、ピーナッツ(30g)を加えてサッと合わせる。
※ 皮付きの苦みが◎

おすすめ記事

sponsored

菰田欣也さん情報

菰田欣也(こもだ きんや)さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。

最近、巷で「チャーハン王子」と呼ばれているらしい(笑)

  • 生年月日: 1968年
  • 出身地: 東京都品川区
  • 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
  • 家族
  • 経歴
    • 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
    • 1988年4月:赤坂四川飯店入社
    • 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
    • 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
    • 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
    • 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
    • 4000 Chinese Restaurant」の総料理長
  • 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
  • その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演

おしまいに

「自分でハードル上げてミスを犯すタイプ」自己分析まで完璧(笑)

スタジオ絶賛の出来栄えに
「しゃべりすぎるから説得力薄いんですけど、料理は上手なんです」

ドームで始球式?
本人「料理人なのに」
あの巨体でピッチャーですもんね、エネルギッシュ!

いやぁ楽しかった。
そして美味しそうで作りたくなったわ♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました