「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.12.29(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【料理人】菰田欣也
【素材名】豆腐
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「麻婆豆腐」
- キュウリの醤油漬け(!)で食感、風味、味わいが生まれる。
- 味噌!
- 白飯とともに(笑)
材料(2~3人分)
絹豆腐:1丁
合びき肉(粗め):120g
長ねぎ:1/2本
青ねぎ:4本
きゅうりの醤油漬け(たくあん):25g
【肉の下味】
紹興酒:大さじ1
甜麵醤:大さじ1
醤油:大さじ1/2
こしょう:少々
おろしにんにく:小さじ1
豆板醤:大さじ1
みそ:大さじ1
油:大さじ1
紹興酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/3
コショウ:少々
水溶き片栗粉:大さじ1
ラー油:大さじ1(適宜)
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹豆腐は大きめに切って器に入れておく。
※ 崩れやすいので大きめに切る!
※ 出てきた水分も使うのでキャッチすること。
・ 長ネギはみじん切り、青ネギは小口切り。
・ キュウリの醤油漬けは細かく刻む。
② フライパンに合びき肉を入れて中火。
※ 油はひかない。
③ 肉の色が変わったら、下味用の紹興酒(大さじ1)、甜麵醤(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)、コショウ(少々)を加え、肉から出た油が透き通るまで炒め、取り出す。
「肉が味を全部吸うと油が透き通る」
④ 同じフライパンにおろしニンニク(小さじ1)、豆板醤(大さじ1)、味噌(大さじ1)、キュウリ、油(大さじ1)を入れて弱火。
※ 味噌で豆板醤の塩味や絡みを調和させる。
⑤ パチパチはぜる音になったら、豆腐(切った後に出た水分ごと!)と③のひき肉を入れる。
⑥ 紹興酒(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)、オイスターソース(大さじ1/2)、鶏がらスープの素(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加え、フライパンをゆすって全体を大きく混ぜ、煮立たせる。
⑦ 長ネギと青ネギを入れ、水溶き片栗粉(大さじ1)を加える。
⑧ 全体を大きく混ぜてトロミがついたら、ラー油(適宜1)をかける。
「まるごと麻婆豆腐」
2022.1.23「相葉マナブ」
材料(1丁分)
豚ひき肉:100g
絹豆腐:1丁
ごま油:適量
にんにく:1片
しょうが:1片
@砂糖:小さじ1
@豆板醤:小さじ1
@甜麺醤:大さじ1/2
鶏がらスープ:250mL
醤油:小さじ2
長ねぎ:40g
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
作り方
① ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切り。
② 中華鍋にゴマ油(適量)を熱しニンニク、ショウガを炒める。
② 香りが立ったらひき肉を炒める。
③ 砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1/2)を入れて炒める。
④ 鶏ガラスープ(250mL)、醤油(小さじ2)を加えて煮立たせる。
⑤ 豆腐1丁を崩さず丸っと入れて、ネギを加えて火を通す。
⑥ 水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように鍋を揺らしながら混ぜる。
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菰田欣也さん情報
菰田欣也さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。
- 生年月日: 1968年
- 出身地: 東京都品川区
- 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
- 家族
- 経歴
- 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
- 1988年4月:赤坂四川飯店入社
- 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
- 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
- 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
- 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
- 「4000 Chinese Restaurant」の総料理長
- 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
- その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
良いお年をお迎えください!