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【相葉マナブ】「ショウガ」レシピ②|グラタン・ナムル・豚のしょうが焼き・炒飯

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2022年10月16日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】相葉雅紀
【素材名】しょうが

>>関連タグ相葉マナブ

今回は、川口市の「新しょうが&ひねしょうが」を学びます。
9月~11月に収穫されるのが新生姜なんですって。

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「豚のしょうが焼き」

「ひね&新」の両方使い!
「これ、しょうが焼きの1位あり得るっ!」

材料(1人分)

新しょうが:5g
@ひねしょうが:1片(15g)
豚ロース肉:2枚
@みりん:大さじ1
@酒:小さじ2
@醤油:小さじ2
サラダ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ひねショウガを皮ごとすり下ろす。
・ 新ショウガはせん切り。
・ ボウルにみりん醤油おろしショウガを入れて混ぜる(タレ)
② 豚肉タレにつけてぴったりラップ、5分待ってなじませる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉タレごと入れて中火で焼く。
④ 器に盛り、新ショウガをのせる。

人気【ショウガ焼き】の人気レシピはコチラしょうが焼き

「しょうがとキュウリのナムル」

材料(2人分)

新しょうが:1片(15g)
きゅうり:2本
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
白いりごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 新ショウガはせん切り。
・ キュウリはスライサーで薄切り。で揉んで2分おき、水けを絞る。
② ボウルにショウガキュウリを入れてゴマ油白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

人気【ナムル】の人気レシピはコチラナムル

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「しょうがチャーハン」

シンプルうまうま!

材料(1人分)

ひねしょうが:1片(15g)
長ねぎ:10cm
卵:1個
ごはん:200g
醤油:少々
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
サラダ油:大さじ2

作り方

① ひねショウガ長ネギはみじん切り。
② 中華鍋にサラダ油を熱し溶き卵ごはんを入れて炒める。
③ ショウガ長ネギを加えてさらによく炒める。
④ 醤油塩・コショウで味を調える。

人気【炒飯】の人気レシピはコチラチャーハン

「しょうがのグラタン」

材料(2皿分)

新しょうが:2片(30g)
鶏ひき肉:30g
ピザソース:15g
ピザ用チーズ:20g
【ホワイトソース】
バター:20g
牛乳:250mL
小麦粉:30g
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 新ショウガはみじん切り。
・ 新ショウガ鶏ひき肉を混ぜる(肉ダネ)
② 耐熱皿に肉ダネを入れてピザソースをかける。
③ ホワイトソースを作る。
・ ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
・ 鍋にバターを溶かして↑を流し入れ、混ぜながら中火
・ トロミがついたらで味を調えて耐熱皿にかける。
④ ピザ用チーズを散らして220℃のオーブントースターで8分加熱。

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しょうがと新ショウガについて

新しょうが根しょうが
どちらもおなじ「しょうが」ですが、見た目も風味も用途も少しずつ違います。知っておくと、料理がもっと楽しくなりそう。

新しょうがの特徴

  • 収穫してすぐ出荷されるため、皮が薄くてみずみずしい
  • 辛味が少なく、香りがさわやか
  • 生食に適している
    • 甘酢漬け(ガリ)やサラダなどに◎
  • 「ハウスしょうが」とも呼ばれる
  • 初夏から初秋にかけて出回る

根しょうがの特徴

  • 土付きで収穫後しばらく貯蔵されるため、皮がかたくて茶色い
  • 辛味が強く、香りも濃厚
  • 加熱調理に向いている
    • 炒め物や煮物、薬味に◎
    • 体をポカポカ温めたい時にも
  •  一般的に市場に多く出回っているのは「ひねしょうが」

成分の違いと効能

  • ジンゲロール
    • 新しょうがに多い
    • ピリッとしたしょうが特有の辛味成分
    • 抗菌・抗炎症・血行促進などの作用が期待される
    • 体を冷やす性質があるため、暑い季節に◎
    • 夏バテ防止や食欲増進におすすめ!
  • ショウガオール
    • 根しょうがに多い
    • ジンゲロールが加熱・乾燥で変化した成分
    • 体を芯から温める効果が高い
    • 冷え性の改善や風邪予防に効果的
    • 冬場や冷えが気になるときにぴったり!

使い分けのポイント

目的・季節 向いているしょうが 理由
夏のさっぱり料理 新しょうが 辛味が控えめで生食にも◎
冬の温活・冷え対策 根しょうが 体を内側から温める成分が豊富

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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