「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。
【放送日】2025.4.28(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ワクワクごちそう
【料理人】栗原心平
【料理名】小松菜とのりのナムル/黒ゴマもやしナムル
1日目は栗原心平さん。
みんなでにぎやかにつくりたいギョーザを紹介しました。
そして
栗原家のギョーザのお供は「野菜のあえ物」が定番。
さっぱりした味わいで、ギョーザが無限に食べられるんですって。
この回紹介されたレシピ
「キャベツたっぷりギョーザ」
「ジューシー肉ギョーザ」
「小松菜とのりのナムル」
「黒ごまもやしナムル」
「小松菜とのりのナムル」
あっさり小松菜にのりの風味がぴったんこ。
小松菜:1把(200g)
焼きのり:全形1/2枚
すし酢:大さじ1
醤油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
① 小松菜(200g)は根元を洗う。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら根元のみを湯に入れて20秒、さらに全体を沈めて30秒ゆでる。
③ 冷水にとり、しっかり冷えたら水けを絞る。
④ 根元を切り落とし、4cm長さに切ってボウルに入れる。
⑤ 焼きのり(全形1/2枚)をちぎってボウルに加え、すし酢 (大さじ1)、 醤油・ゴマ油(各大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
【全量】120kcal 塩分2.3g
「黒ごまもやしナムル」
シャキシャキ& プチプチの食感が楽しい。
もやし:1袋(200g)
黒ごま・ごま油:各大さじ1/2
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/5
塩:1つまみ
① 鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやし(200g)を入れて25秒ゆでる。
② 冷水にとり、しっかり冷えたら水けを絞る。
③ ボウルにもやしを入れて黒ゴマ・ゴマ油(各大さじ1/2)、スープの素(小さじ1/5)、 塩(1つまみ)を加え、よく混ぜ合わせる。
【全量】130kcal 塩分1.3g
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!