料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
今回は「余りがちなお餅を使った絶品レシピ」であります。
餅をレンジで溶かしてから作る3品!
餅を溶かすことで料理に使いやすくなり、餅の風味を活かした仕上がりになるそうです。
この回紹介された3品
「餅ぬれせん」
「餅ソースドリア」
「餅お好み焼き」
「高校生開発グルメ」まとめ
基本「餅を溶かす」
3品に共通の工程。
切り餅
水
① 耐熱ガラスのボウルに切り餅、水を入れてふんわりラップ。
② 600wで2分レンチン。
③ すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす。
「餅ソースドリア」
- ベシャメルソースを溶かした餅で代用。
- お手軽アイデアレシピ!
切り餅:1個
水:50cc
牛乳:100cc
シーフードミックス(解凍して液体も使用):100g
バター:10g
塩:小さじ1/3
顆粒コンソメ:小さじ1/3
黒こしょう:適量
温かいごはん:茶わん1膳分
ピザ用チーズ:40g
① 「基本」の要領で餅(1個)を溶かす。
② 牛乳(100cc)を少しずつ加えながらよく混ぜ、バター(10g)、コンソメ(小さじ1/3)、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)、シーフードミックス(100g)を加えてよく混ぜる。
③ 耐熱皿にごはん(1膳分)をひろげ、餅ソースをかけ、ピザ用チーズ(40g)を散らす。
④ トースターで、チーズが溶けて焼き目が付くまで8~10分焼く。
おまけ「餅のホワイトソースグラタン」
「土曜はナニする⁉」ゆーママこと松本ゆうみさん。
切り餅:1個
@牛乳:300mL
@顆粒コンソメ:小さじ2/3
@塩・こしょう:各少々
ⓑベーコン:適量
ⓑ玉ねぎ:適量
ⓑしめじ:適量
ⓑブロッコリー:適量
ミックスチーズ:60~80g
① 餅(1個)は細かく切る。
② 耐熱容器に餅、@(牛乳:300mL、顆粒コンソメ:小さじ2/3、塩・コショウ:各少々)を入れ、600Wで3~5分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 餅がやわらかくなったら全体的にトロミがつくまで混ぜる(ホワイトソース)
④ 器にレンチンしたⓑを入れ、ホワイトソースとチーズ(60~80g)をのせる。
⑤ トースターで8分焼く。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
おかげさまでお餅の消費が進んだのでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!