料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2025.1.19(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】お餅レシピ
【料理人】栗原心平
【料理名】餅ぬれせん・餅お好み焼き
今回は「余りがちなお餅を使った絶品レシピ」であります。
餅をレンジで溶かしてから作る3品!
餅を溶かすことで料理に使いやすくなり、餅の風味を活かした仕上がりになるそうです。
この回紹介された3品
「餅ぬれせん」
「餅ソースドリア」
「餅お好み焼き」
「高校生開発グルメ」裏トーク
基本「餅を溶かす」
3品に共通の工程。
切り餅
水
① 耐熱ガラスのボウルに切り餅、水を入れてふんわりラップ。
② 600Wで2分レンチン。
③ すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす。
「餅ぬれせん」
- 焼き立てを焼き海苔で巻いていただくのが◎
- つまみに最高!
- 心平ちゃん曰く「ほんのりぬれせん(笑)」
「めっちゃ軽い」
「お餅ではない、でもせんべいでもない」
「めっちゃうまい」
「簡単で美味しい」
「(ひらめいた)もうすぐせんべい!」
切り餅:2個
水:100cc
塩:ふたつまみ
ごま油:大さじ1
焼きのり:適量
【青のり味】
青のり:小さじ1/2
紅しょうが:適量
【ごま味】
白いりごま:小さじ2
七味とうがらし:適量
かつお節ソフトパック:適量
① 「基本」の要領で餅(2個)を溶かす。
② 塩(ふたつまみ)を加えて混ぜたら、半量を別のボウルに移す。
青のり味
③ 一方に青のり(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
④ フライパンを熱してゴマ油(大さじ1/2)を引き、スプーン1杯分を丸く落とす。
⑤ 紅ショウガ(適量)をのせて中強火で焼く。
⑥ 焼き目が付いたら返し、両面こんがり焼く。
ごま味
⑦ もう一方にゴマ(小さじ2)を加えて混ぜる。
⑧ フライパンを熱してゴマ油(大さじ1/2) を引き、スプーン1杯分を丸く落とす。
⑨ 七味唐辛子(適量)、カツオ節(適量)をのせて中強火で焼く。
⑩ 焼き目が付いたら返して両面こんがり焼く。
⑪ 器に盛り、焼き海苔(適量)を巻いていただきます。
山芋以上?「餅お好み焼き」
- 山芋の代わりに餅で。
- 溶かした餅を生地に練りこむことで、弾力のあるふんわりした焼き上がりに。
「コレやるべきじゃないですか?」
切り餅:1個
水:50cc
豚こま肉:100g
キャベツ:1/8個(100g)
@水:60cc
@顆粒だしの素:小さじ1/2
薄力粉:大さじ2
卵:1個
塩:ひとつまみ
天かす:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ:適量
お好み焼きソース:適量
かつお節(ソフトパック):適量
青のり:適量
① 下ごしらえ
・ キャベツ(100g)はせん切り。
② 「基本」の要領で餅(1個)を溶かし、@(水:60cc、だしの素:小さじ1/2)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
③ 薄力粉(大さじ2)、卵(1個)、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜ、 キャベツ、天かす(大さじ1.5)を加えてさらに混ぜる。
④ フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、生地を丸く流し入れる。
⑤ 豚肉(100g)を広げながらのせ、蓋をして中火で3分蒸し焼き。
⑥ 焼き目が付いたら返して再び蓋、中火でじっくり焼く。
⑦ 竹串を刺して中まで熱かったらOK。
⑧ 器に盛って好きなものを塗り、好きなものを好きなだけかけましょうよ。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!