料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「抹茶グルメ」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「抹茶まっちゃチーズナン」
- インド・ネパール料理店が手掛ける抹茶入りのチーズナン。
- 独自ブレンドのほんのり甘いチーズが入ったナンと、愛知県西尾産の抹茶の苦みとのバランスが絶妙。
- 炭火で焼き上げた。
太一「抹茶が追いかけてくる」
太一「食べた後、歯を磨かなくてもいいかも(というくらい爽やか)」
心平「(爆笑)」
太一「歯は磨いた方がいいか(笑)」
「まろやかで濃厚な大量のチーズと甘じょっぱくてもっちもちのナン、ほろ苦く香ばしい抹茶が絶妙にマッチして最高に美味しいです」
「ナンから溢れ出るほどのチーズと後から感じる抹茶の風味が絶妙に合います。抹茶好きの方には特におすすめです」
「ボリュームがあり、ナンとチーズの相性が抜群です。抹茶のほろ苦さが良いアクセントになっています」
「抹茶の味が思ったよりも強すぎて、チーズの風味を感じにくかったです。好みが分かれるかもしれません」

「雅 ながさき抹茶入り蒲鉾」
- 長崎近海で獲れた魚のすり身とながさき抹茶を使用した蒲鉾。
- ながさき抹茶は、古くから栽培される「そのぎ茶」が原料。
- 蒲鉾の味を阻害せずに抹茶の風味を残せるか、趣向を凝らした一品。
- 抹茶の上品な香りと魚の旨みが味わえる。
- 賞味期限7日。
太一「馴染もうとしている笑『私はかまぼこです』って感じ」
太一「いやいや、バレてますよ!」
心平「苦みになって出てくる感じ」
太一「後味は抹茶ですね」
「抹茶の風味が蒲鉾に絶妙に合わさっていて、とても美味しかったです。贅沢な味わいで、おもてなしにもぴったりだと思います」
「見た目も美しく、抹茶のほろ苦さと蒲鉾の旨みが口の中で広がります。お茶漬けやおつまみとしても楽しめて、大変満足しました」
「しっかりとした歯ごたえと、抹茶の風味がほんのり感じられる上品な味わい。贈り物にも喜ばれる一品だと思います」
「抹茶の風味が予想よりも強くて、蒲鉾の味をもう少し楽しみたかったです。抹茶好きには良いかもしれませんが、個人的には抹茶が少し控えめでも良いと思いました」
「宇治抹茶カルボナーラ&フェットチーネ」
スイーツのイメージが強い宇治抹茶に新たな価値を与えるために作られた。
宇治抹茶カルボナーラ
- チェダーチーズとゴーダチーズ、2 種のチーズを使用した。
- 隠し味に国産のかつおだしを加え、後味にも和を感じられるクリーミーなカルボナーラ。
宇治抹茶フェットチーネ
- 宇治抹茶の鮮やかな色合いと豊かな風味を実現。
- 爽やかな宇治抹茶の香りとデュラム小麦特有のもちもちとした食感が楽しめるフェットチーネ。
太一「こってりはしてるけど後味は爽やか」
「宇治抹茶カルボナーラは、抹茶のほろ苦さとクリーミーなソースが絶妙にマッチして、贅沢な味わいが楽しめます。フェットチーネもモチモチで、食べ応えがあります」
「宇治抹茶の香りが素晴らしく、カルボナーラソースとの相性も抜群です。抹茶の風味がアクセントになって、新しい味覚体験ができました」
「フェットチーネのもちもち感と、抹茶カルボナーラの濃厚な味わいがとても良いです。抹茶好きにはたまらない一品です」
「抹茶の味が思ったよりも強く、カルボナーラとしてのクリーミーさがやや薄れてしまっている感じがしました。抹茶の風味が好きな人には良いかもしれませんが、個人的にはもう少しバランスが取れている方が好みです」

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この回紹介されたレシピ
「ピーマンチーズフリット」
「ホタテと塩昆布の和風カルパッチョ」
「豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包み」
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!