料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2025.6.8(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ご当地ごはん
【料理人】栗原心平
【料理名】焼きサバ寿司/ボルガライス
「ご当地ごはん」は、日本各地の郷土料理やご当地グルメを、家でも手軽に作れるように紹介する人気シリーズであります。
ご当地の食文化やその地域の魅力を知れるのが良いし、新しい料理にもチャレンジできて楽しい!
「焼きサバ寿司」
参考「さば寿司」
「あさイチ」松﨑淳子さん。
市販のしめさばで簡単に爽やかなさば寿司を。
市販のしめさば:2枚
ゆず酢(柚子果汁100%):350mL
ごはん:400g
青じそ
【柚子のすし酢】
@しめさばをつけた柚子果汁:25mL
@砂糖:40g
@塩:4g
@刻みしょうが:15g
@ごま:適量
① しめサバは軽く洗って水けをふき取る。
② ゆず酢に市販のしめさばを30分漬ける。@を混ぜる。
※ サバ臭さが消えてまろやかに。
サバのウマミが柚子果汁に溶けるのですし酢として使う。
③ 温かいごはんに②をかけさっくり混ぜる。
④ 水分を飛ばしながら冷ます。
ふわっとした口当たりに。
⑤ 巻きすの上にしめサバ、青じそ、すし飯をのせて巻く。
⑥ 特製ショウガ漬けをのせる。
「特製しょうが漬け」
しょうが:100g
@柚子果汁:50mL
@砂糖:30g
@塩:3g
① ショウガをスライスして@に漬ける。
参考「焼きサバ棒寿司」
「ヒルナンデス!」業務田スー子さん。
すしのこ(酢飯の素):大さじ1
さば切り身:1枚
甘酢しょうが平切り:50g
しそ:3枚
① 炊いたごはんに酢飯の素を入れて混ぜる。
② サバを片身10分焼く。
③ 骨を除き余分な油を吸い取る。
④ ラップを広げ、サバの長さに酢飯をこんもりのせる。
⑤ 酢飯→しそ→ガリ→サバ
⑥ きつくラップで巻く。
⑦ 両端をキャンディのようにねじる。
⑧ 5分休ませてラップごと切る。
「ボルガライス」
ボルガライスとは、福井県越前市を中心に提供されているご当地洋食。
- 「オムライスにトンカツをのせてソースをかけた、越前発のB級グルメ」
- 名前の由来は「クスノキ屋」でヴォルガ・ドン運河に因んだ洋風カツ丼が創作されたのが始まりだとか。
- 1980年代から越前市で提供されていたが、2000年代以降に「ご当地グルメ」として再評価され広まった。
- 基本は「オムライス+トンカツ+ソース」だが、アレンジは店舗ごとに異なる。
→オムライスの中身がピラフだったり、ソースもトマトソースやあんかけだったり。
以下参考レシピであります。
- ごはん: 1膳分
- トマトケチャップ: 大さじ2
- 卵: 2個
- 豚かつ: 1枚(市販のもので)
- デミグラスソース: 適量(市販の缶詰やルーで)
- バター: 少々
- 塩・こしょう: 各適量
- 油: 適量
① ケチャップライスをつくる
・ フライパンに油を熱し、ごはんを炒める。
・ ケチャップを加え、塩・コショウで味を調える。
・ 器に盛り付ける。
② オムレツをつくる
・ ボウルに卵を割り入れ、塩(少々)を加えて混ぜる。
・ フライパンを熱してバターを溶かし、卵を流し入れて焼く。
・ 焼き上がったオムレツをはんの上にのせる
③ トンカツとデミソース
・ トンカツを温め直す。
・ ごはんとオムレツの上にトンカツをのせ、デミグラスソースをたっぷりかける。
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!