「ボルガライス」とは?
ボルガライスとは、福井県越前市を中心に提供されているご当地洋食。
- 「オムライスにトンカツをのせてソースをかけた、越前発のB級グルメ」
- 給食にも出てくる
- 名前の由来は「クスノキ屋」でヴォルガ・ドン運河に因んだ洋風カツ丼が創作されたのが始まりだとか
- 1980年代から越前市で提供されていたが、2000年代以降に「ご当地グルメ」として再評価され広まった
- 基本は「オムライス+トンカツ+ソース」だが、アレンジは店舗ごとに異なる
→オムライスの中身がピラフだったり、ソースもトマトソースやあんかけだったり
「ボルガライス」
ちょっとイカれたごちそうですね(最上級褒め)。たまらんな(笑
全部つくるのはなかなか大変。とんかつは市販品でもよろしかろう誰。
- 【とんかつ】
豚肩ロースとんかつ用:2枚(120g/枚)
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適量 - @卵:1個
- @薄力粉:大さじ2
- パン粉:適量
揚げ油:適量 - 【ソース】
- デミグラスソース缶:1缶(290g)
- 赤ワイン:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1 - はちみつ:小さじ1
- 【チキンライス】
鶏もも親子丼用(皮無し):100g
塩・黒こしょう:各適量
ピーマン:1個(40g)
刻み玉ねぎ:40g
刻みにんじん:40g
刻みにんにく:1片
バター:10g
ケチャップ:大さじ3
サラダ油:大さじ1
温かいごはん:400g
【半熟卵】
卵:6個
生クリーム:大さじ1
塩:ふたつまみ
バター:20g
刻みイタリアンパセリ:適量
① ソースを作る
・ 小鍋にデミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースをよく混ぜる。
・ ハチミツを加えてよく混ぜ、強火にかけてひと煮立ち。
※ アルコールを飛ばす。
② チキンライスを作る
・ 玉ねぎ、ニンジン ニンニクはみじん切り。ピーマンは5mm角。
・ 鶏肉に塩(ひとつまみ)、黒コショウ(適量)し、揉みこむ。
・ フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、鶏肉を中強火で炒める。
・ 鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニクを加えて炒める。
・ しんなりしたらごはんを加え、ほぐしながら炒める。
・ ごはんに油が回ったらケチャップ、バターを加えて炒め合わせる。
・ 塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)で味を調え器に盛る。
「敢えてベタっとした感じに」
③ カツを作る
・ 豚肉は筋切りし、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)する。
・ 豚肉によく混ぜたバッター液@をからめ、パン粉をまぶす。
・170℃の揚げ油で中火で揚げる。
・ 衣が固まってきたらたまに返しながら4分揚げる。
④ カツが揚がったころ半熟卵を作る(1人分ずつ)
・ ボウルに卵(3個)を溶き、塩(ひとつまみ)、生クリーム(大さじ1/2)を加えてしっかり混ぜる。
・ 小さめのフライパンを火にかけてバター(10g)を溶かし、卵液を加えて大きく混ぜながら加熱。
・ 半熟になったら火を止める。
・ もう1人分も同様に。
⑤ チキンライスに卵をのせ、カツをのせてソースをかける。パセリを振る。
人気の地ビールで乾杯♪
「さっぱり」
「この時期いいっすね」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!