「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】レンジで美味しい人気おかず
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】なすボート/にんじんピーラーサラダ
暑い夏は、レンジを駆使してらくらく調理!
今回は「野菜の下ごしらえ」を学びます。
「なすボート」
- ナスをくりぬき肉ダネを詰める
- レンジなら形がくずれず、キレイな仕上がりに
- ジュワッと肉汁があふれ出す♪
なす:大2個(200g)
塩水
塩:大さじ1
水:2.5カップ
@豚ひき肉:150g
@細ねぎ:1/2把分
@マヨネーズ:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@刻みしょうが:小さじ1
ピザ用チーズ:50g
① ナスの準備
・ ナス(200g)はヘタ切り落として縦半分、皮に斜めの細かい切り目を入れる。
・ 塩水(塩大さじ1、水2.5カップ)に5分浸けてアク抜き。水けを絞る。
・ 皮を3mm残して中をくり抜く。
② 肉ダネを作る
・ ひき肉(150g)は常温に戻しておく。
・ 細ネギ(1/2把分)は小口切り。
・ くり抜いたナス、ショウガ(小さじ1)はみじん切り。
・ ボウルに@(豚ひき肉150g、細ネギ1/2把分、マヨネーズ大さじ1、オイスターソース大さじ1、片栗粉大さじ1、刻みショウガ小さじ1)と刻んだナスを入れてよく混ぜ合わせる(肉ダネ)。
③ ナスの皮に肉ダネをのせる。
※ レンチンすると肉ダネが縮む!ラップで肉ダネを押さえて縁までしっかり詰める。
④ ラップを外し、耐熱皿にのせてピザ用チーズ(50g)を散らす。
⑤ ラップはせずに600Wで6分レンチン。
【1人分】340kcal
「にんじんピーラーサラダ」
- ひらひらリボン状のにんじんの歯触りが楽しい
- トッピングのナッツも電子レンジでカリカリに
にんじん:大1本(200g)
@オリーブ油:小さじ2
@レモン汁:小さじ2
@塩:少々
無塩ミックスナッツ:20g
① ニンジンはピーラーで薄く削る。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
③ ザルに上げて水を切る。
④ @(オリーブ油小さじ2、レモン汁小さじ2、塩少々)で和えて器に盛る。
⑤ 深さのある耐熱容器にミックスナッツを入れ、1分レンチン。
※ ラップはしない。
⑥ すぐに混ぜ、焦げないよう様子を見ながら30秒レンチンして混ぜる。
⑦ 粗く刻んでニンジンに散らす。
※ ある程度深さのある耐熱容器に入れて熱をこもらせてナッツをカリッとさせる。
※ 容器が熱くなるのでやけどに注意。
【1人分】kcal 塩分g
レンジで美味しい人気おかず
「オムライス・魯肉飯(ルーローハン)」
「ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜」
「ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル」
「チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル」
「なすボート・にんじんピーラーサラダ」
「バナナパンプディング・ブルーベリージャム」
ほりえさわこさん情報
ほりえさわこさんについて簡単にまとめました。
- 本名:堀江 佐和子(ほりえ さわこ)
- 生年月日:1973年
- 出身地:東京都世田谷区
- 職業:料理研究家/栄養士
- 家族
- 祖母:堀江泰子さん(故・料理研究家)
- 母:堀江ひろ子さん(料理研究家)
- 父:山崎素直氏(大学教授)
- 本人は長女と長男の母
- 経歴
- 女子栄養大学を卒業後、イタリアと韓国で料理留学
- 帰国後はテレビ・雑誌・Webでレシピ開発やスタイリングを多数担当。NHK「きょうの料理」などにも出演
- 幼少期から祖母母娘の料理教室で育ち、毎日大人数分の料理を作る家庭環境で育った
- 料理スタイル
- 食材を活かした手軽で時短な家庭料理が得意
- 電子レンジやシリコンスチーマーなどを使った時短調理も得意
- 家庭料理を中心に、手軽で時短になるレシピを考案し、多くの主婦や家庭に支持されている
- 「普通の家庭の食材で、わかりやすくてリピートしやすい料理を作れる料理家」を目指している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。