「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.6.9(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】おかずのタネ
【料理人】夏梅美智子
【料理名】こっくりみそ豚
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
ザクザク刻んだ豚こま肉とショウガ&にんにく風味の「こっくりみそ豚」が登場しました。
簡単にできるアレンジおかず2品もあわせてご紹介します!
「こっくりみそ豚」
- 豚肉はザクザク刻んで食べごたえ十分に。
- しょうが、にんにく、甘辛いみそ味、豚肉のうまみが食欲をそそる。
- そのままレタスに包んで食べても◎
豚こま肉:300g
しょうが:20g
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ2
みそ:大さじ3
① 下ごしらえ
・ 豚肉(300g)はパックから出した状態のまま1cm幅にザクザク切る。
・ ニンニク(1片)、ショウガ(20g)はみじん切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガを入れて弱めの中火、サッと炒める。
③ 香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら2分炒める。
④ 肉の色が半分くらい変わったら砂糖(大さじ2)を加えてしっかり炒める。
⑤ 全体の色が変わり肉に火が通ったら味噌(大さじ3)を加え、なじませながら炒める。
※ 冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存。
【1人分】110kcal
「厚揚げのみそ豚焼き」
- オーブントースターで焼くと、豚肉の脂が溶けてこんがり。
- 香ばしいみその風味も◎
- 先に厚揚げを焼いて温めておくのがポイント。
厚揚げ:1枚(300g)
細ねぎ:1本
こっくりみそ豚:80g
① 下ごしらえ
・ 厚揚げ(300g)は8等分。
・ 細ネギ(1本)は小口切り。
② 耐熱皿に厚揚げを隙間なく並べ、オーブントースターで5分焼く。
③ 取り出してみそ豚(80g)をのせ、再びトースターで3分。
※ 豚の脂が溶け香ばしくなる。
④ 焼き色がついたらネギを散らす。
【1人分】350kcal
「ジャガイモのみそ豚炒め」
- こっくりみそ豚で出来る、簡単ボリュームおかず。
- じゃがいもに焼き色がつくまで炒めて、みそ豚を加えます。
じゃがいも:2個(300g)
ししとうがらし:10本(50g)
サラダ油:大さじ1
こっくりみそ豚:120g
醤油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は棒状に切る。
・ ししとう(50g)は切れ目を入れる。
② フライパンに油(大さじ1)を引きジャガイモとししとうを中火で炒める。
③ 焼き色がついたらこっくりみそ豚を加えてさらに1分炒める。
④ 醤油(大さじ1)を回し入れ、香りを付ける。
【1人分】340kcal
おかずのタネ
「レモン鶏そぼろ」
そぼろ寿司・にんじんのサラダ
「サバ缶カレー」
カレーサンド・ピーマンのカレー和え
「おろし玉ねぎトマト」
豚しゃぶ玉トマサラダ・フラメンカエッグ
「こっくりみそ豚」
厚揚げのみそ豚焼き・ジャガみそ豚炒め
「さわやか薬味しょうゆ」
万能甘酢の「甘酢ちりめん」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。