「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.6.4(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】おかずのタネ
【料理人】夏梅美智子
【料理名】おろし玉ねぎトマト/豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ/フラメンカエッグ
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
「おろし玉ねぎトマト」
おろし玉ねぎをたっぷり使った「フレッシュトマトソース」
サラダや温かい料理にも展開できる便利な一品ですって。なるほど、こりゃ使えそうですね♪
- 玉ねぎはすりおろすことで辛みがマイルドに。
- みじん切りも加えることで食感に変化を。
- そのままドレッシングや薬味としても◎
出来上がり約680g
玉ねぎ:大1/2個(150g)
トマト:大3個(540g)
@塩:小さじ1
@こしょう:少々
@オリーブ油:大さじ3
① 下ごしらえ
・ 縦半分の玉ねぎ(150g)は2/3をすりおろす。
※ 芯のほうを持って。すりおろすことで辛みがマイルドに。
・ 玉ねぎの残り1/3はみじん切り。
※ 食感に変化がつく。
・ 最後に芯を除く。
・ トマト(540g)は1cm角。
② 全材料をよく混ぜる。
※ 清潔な保存容器に入れて2~3日冷蔵保存◎
【全量】520kcal

「豚しゃぶのトマ玉サラダ」
- 野菜に豚しゃぶをのせておろし玉ねぎトマトをかけたボリュームたっぷりのおかずサラダ。
- 彩りも風味も充実の一品。
おろし玉ねぎトマト:130g
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
きゅうり:小1本(80g)
レタス:4枚(120g)
レモン汁:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ キュウリ(80g)は一口大の乱切り。
・ レタス(120g)は食べやすい大きさにちぎる。
・ 鍋に湯を沸かして中火、豚肉(150g)を1枚ずつ広げ入れて火を通す。色が変わったらザルに上げて冷ます。
② 器にキュウリとレタスを混ぜて盛り、豚肉をのせる。
③ おろし玉ねぎトマト(130g)をかけ、全体にレモン汁(大さじ1.5)をふる。
【1人分】240kcal
「フラメンカエッグ」
おろし玉ねぎトマトは、加熱すると玉ねぎの甘さが出て料理にコクが加わる。優秀すぎる!
- フラメンカエッグはスペインの定番卵料理。
- フラメンコ衣装を思わせる華やかな見た目が名前の由来。
おろし玉ねぎトマト:250g
ズッキーニ:2本(300g)
卵:2個
オリーブ油:大さじ1.5
ホットペッパーソース:適宜
こしょう
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(300g)は一口大の乱切り。水でサッと洗って水けを拭く。
・ 小さめの容器2つに卵を1個ずつ割る。
② スキレットにオリーブ油(大さじ1.5)、ズッキーニを入れ、弱めの中火で3分炒める。
③ おろし玉ねぎトマト(250g)を加え、時々混ぜながら煮る。
※ 加熱すると玉ねぎの甘さが出て美味しさUP。
④ 煮立ったら卵を1個ずつ静かに入れる。
⑤ 好みのかたさになったらOK。
⑥ 好みでコショウやホットペッパーソースをふる。
【1人分】280kcal
おかずのタネ
「レモン鶏そぼろ」
→展開:そぼろ寿司・にんじんのサラダ
「サバ缶カレー」
→展開:カレーサンド・ピーマンのカレー和え
「おろし玉ねぎトマト」
→展開:豚しゃぶ玉トマサラダ・フラメンカエッグ
「こっくりみそ豚」
→展開:厚揚げのみそ豚焼き・ジャガみそ豚炒め
「さわやか薬味しょうゆ」
→展開:マグロの薬味丼・手羽先の薬味醤油
「万能!甘酢ちりめん」
→展開:キュウリと油揚げの甘酢ちりめん・豚バラなすの甘酢炒め
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
「トマトが赤くなれば医者は青くなる」
旬のものを美味しくいただきたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。