「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】おかずのタネでラクラク晩ごはん
【料理人】
【料理名】おろし玉ねぎトマト/豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ/フラメンカエッグ
「おろし玉ねぎトマト」
おろし玉ねぎをたっぷり使った「フレッシュトマトソース」。
サラダや温かい料理にも展開できる便利な一品ですって。
なるほど、こりゃ使えそうですね♪
ポチップ
「豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ」
sponsored
「フラメンカエッグ」
おろし玉ねぎトマトは、火を通すと料理にコクが加わる。
なんて優秀なのかしら!
おすすめ記事
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
おしまいに
「トマトが赤くなれば医者は青くなる」
旬のものを美味しくいただきたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。