「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】おかずのタネでラクラク晩ごはん
【料理人】
【料理名】おろし玉ねぎトマト/豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ/フラメンカエッグ
「おろし玉ねぎトマト」
おろし玉ねぎをたっぷり使った「フレッシュトマトソース」。
サラダや温かい料理にも展開できる便利な一品ですって。
なるほど、こりゃ使えそうですね♪
玉ねぎ:大1/2個(150g)
トマト:大3個(540g)
塩:小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ3
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(150g)は2/3すりおろす。
※ すりおろすことで辛みがマイルドに。
・ 玉ねぎの残り1/3はみじん切り。
※ 食感に変化がつく。
・ トマト(540g)は1㎝角。
② 材料をよく混ぜる。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存。

「豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ」
きゅうり:小1本(80g)
レタス:4枚(120g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
おろし玉ねぎトマト:130g
レモン汁:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ キュウリ(80g)は一口大の乱切り。
・ レタス(120g)は食べやすい大きさにちぎる。
・ 鍋に湯を沸かして中火、豚肉(150g)を1枚ずつ広げて入れて火を通す。
・ 色が変わったらザルに上げて冷ます。
② 器にキュウリとレタスを盛って豚肉をのせる。
③ おろし玉ねぎトマト(130g)、レモン汁(大さじ1.5)をかける。
「フラメンカエッグ」
おろし玉ねぎトマトは、火を通すと料理にコクが加わる。
なんて優秀なのかしら!
オリーブ油:大さじ1.5
ズッキーニ:2本(300g)
おろし玉ねぎトマト:250g
卵:2個
ホットペッパーソース:適宜
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(300g)は乱切り。
② スキレットにオリーブ油(大さじ1.5)、ズッキーニを入れ、弱めの中火で3分炒める。
③ おろし玉ねぎトマト(250g)を加えて煮る。
※ 加熱すると玉ねぎの甘さが出て美味しさUP。
④ 煮立ったら卵(2個)を割り入れる。
⑤ 好みのかたさになったらOK。
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トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
おしまいに
「トマトが赤くなれば医者は青くなる」
旬のものを美味しくいただきたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。