「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.4.15(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】五感で味わう!いまどき春レシピ
【料理人】藤野嘉子
【料理名】春色オムレツ/ジャガイモのミルクスープ
ビギナーズとは言うものの、なかなかタメになる5分番組であります。
「春色オムレツ」
- 卵もバターもたっぷり使うのが◎
- クレソンのほろ苦さが卵の味わいを引き立てる。
卵:6個
牛乳:大さじ2
クレソン:適量
トマトケチャップ:適量
塩・こしょう
バター
※ 1人分ずつ作る。
① ボウルに卵(3個)を溶きほぐす。
※ 菜箸を一直線に動かして泡立てないように。
※ 溶きすぎはコシがなくなり、ふっくら焼けない。卵白の小さな塊が残るくらいでOK。
② 塩・コショウ(各少々)、牛乳(大さじ1)を加え、同様に混ぜる。
③ 小さめのフライパンにバター(20g)を入れて中火。
④ バターが泡立ってきたら、卵液(少々)を落とし、すぐ固まったら弱めの中火、卵液を一気に流し入れる。
⑤ 外側から内側に大きく円を描くように混ぜ、フライパンの底が見えるくらいにトロッと固まったら(半熟状)、火を止める。
⑥ 耐熱のゴムべらで手前から1/3量を折りたたみ、向こう側からも同様に折る。
⑦ フライパンを傾けて向こう側へ動かし、フライパンの側面を使って木の葉形に整える。
⑧ フライパンの柄を逆手に持ち、返しながら皿に移す。すぐにキッチンぺーパーをかぶせて形を整える。
※ 形がくずれても、熱いうちならリカバーできる!
⑨ もう1人分も同様に。
⑩ クレソンを添え、トマトケチャップをかける。
【1人分】390kcal
「じゃがいものミルクスープ」
じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
チキンスープ:3/4カップ
洋風顆粒チキンスープの素小さじ1/2を水or湯3/4カップで溶く
バター:10g
牛乳:1カップ
塩・こしょう:各少々
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(150g)ははせん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
② 小さめの鍋にバター(10g)を中火で溶かし、玉ねぎとジャガイモを加えてサッと炒める。
③ 弱めの中火にして蓋、時々返しながら5分炒める。
※ 蒸し炒めのようにして甘みを引き出す。
④ 玉ねぎが透き通ったらスープ(3/4カップ)を加えて中火。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分。
⑥ ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳(1カップ)を加えて中火で2分。
※ 途中、時々混ぜ、煮立ったら弱火に。
⑦ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ 刻みパセリをふっても◎
【1人分】180kcal
いまどき春レシピ
「ハンバーグ&春野菜のグラッセ」
「春色オムレツ&じゃがいものミルクスープ」
「春キャベツで肉野菜炒め&春キャベツとアサリのみそ汁」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫:フレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 子ども:3人(※詳細は非公開)
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業
- 香川栄養専門学校製菓科 卒業
- 在学中から「キユーピー3分クッキング」にアシスタントとして参加
- 卒業後、料理研究家の助手を経て、1985年に独立
- 雑誌・テレビ・料理講習会などで幅広く活動
- 料理スタイル
- 和食をベースに、洋食・中華も含めた家庭料理全般
- シンプルで自然体、日常の中で実践できる「心があたたまる料理」を提案
- その他
- 夫とともに料理教室「ふじの食堂」を主宰(不定期開催)
- 暮らしやすさを重視し、小さな住まいでの丁寧な生活を実践
- 多数の料理本・エッセイも出版しており、温かみのある文体で人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。