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【きょうの料理】栗原はるみ|ミキサー不要「じゃがいものポタージュ」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.2.25(金)
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】じゃがいものポタージュ

>>関連タグきょうの料理 栗原はるみ 

栗原はるみさんが、料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」。

ツナのメルトサンドに合わせた、ジャガイモとネギで作る「ポタージュ」です。
ミキサーは使わずに、ジャガイモのトロミを活かしたレシピで、クルトンをたっぷり入れて楽しみます。

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「じゃがいものポタージュ」

材料(4人分)

じゃがいも:2個(300g)
ねぎ:1/3本(30g)
スープ:1.5カップ(洋風顆粒スープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの)
牛乳:1.5カップ
クルトン:適量
バター:20g
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は一口大に切って水にさらし、水けをよく切って拭く。
・ 1個の1/4個分はすりおろし用に取り分ける。
・ ネギ(30g)は小口切り。
② 鍋にバター(20g)を中火で熱し、ネギを炒める。
③ しんなりしたらジャガイモを加え、縁が透き通るまで炒める。
④ スープを加え、煮立ったら弱火にして蓋。
⑤ ジャガイモが十分に柔らかくなるまで7~10分煮る。
※ キレイに潰れるように完全に柔らかくなるまで煮る。
⑥ 火を止めてマッシャーなどで滑らかに潰し、牛乳を加える。
⑦ 再び中火にかけ、煮立ったら弱火
⑧ 取り分けておいたジャガイモをすりおろして加え、混ぜる。
※ ジャガイモは時間がたつと変色するので直前に優しくすりおろす!
※ おろしジャガイモを加えて加熱するとトロミがつく。
⑨ トロミがついたら(少々)で味を調える。
⑩ 器に盛ってコショウ(少々)をふりクルトンをのせる。

【1人分】160kcal 塩分1.0g

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

「クルトン」

サラダに散らしたりアイスクリームに添えたり。
大小2種のクルトンで楽しい食感に。

材料

食パン:8枚切り2枚

作り方

① 食パンは1枚を1㎝角、もう1枚を5㎜角にカット。
② オーブンシートを敷いた天板に広げて180℃に温めたオーブンに入れる。
③ 7~10分こんがり焼く。
※ オーブントースターでもOK。
④ 密閉容器に入れて常温で1週間保存。

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この回紹介されたレシピ

ツナメルト(ホットサンド)
アスパラガスと塩昆布のパスタ
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ

栗原はるみさん情報

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栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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