「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.9.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】パン&スープ
【料理人】藤野嘉子
【料理名】じゃがいものポタージュ/ホットドッグ
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「じゃがいものポタージュ」
- バターでじっくり炒めてから蒸し煮する。
- 味わい深いポタージュ。
材料(2人分)
じゃがいも:小2個(200g)
玉ねぎ:1/4コ(50g)
牛乳:1.5カップ
刻みパセリ: 適量
バター:25g
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(200g)は薄切り。水に3分さらし、ザルに上げて水けを拭く。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
② 小さめの鍋にバター(25g)を入れて中火、バターが半分溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを加えてさらに炒める。
④ ジャガイモが透き通ったら水(1/2カップ)を注ぎ、煮立ったら蓋、弱火で10分蒸し煮。
※ 甘味が出てまろやかに。
⑤ ジャガイモが柔らかくなったら火から下ろし、好みの感じに細かくつぶす。
※ 粒が少し残っていても◎
⑥ 牛乳(1.5カップ)を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
⑦ 再び中火にかけ、混ぜながら温める。
⑧ 沸騰する直前に火を止め、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)で味を調える。
⑨ 器に盛り、パセリ(適量)をふる。
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「ホットドッグ」
材料(2人分)
ドッグパン:2個
ウインナーソーセージ: 長いもの2本(70g)普通サイズなら4本
レタス:2枚(80g)
トマトケチャップ:適量
マスタード:適宜
サラダ油:小さじ2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ドッグパン(2個)に2~3cm深さの切り目を1本入れる。
・ オーブントースターで軽く温める。
・ レタス(80g)は1cm幅に切る。
② 小さめのフライパンに油(小さじ2)を中火で熱し、レタスに塩(少々)をふってサッと炒め、取り出す。
※ 炒めすぎると食感が損なわれる。
③ 同じフライパンにソーセージ(70g)を入れて、中火で転がしながら焼く。
⑤ 焼き色がついたら水(大さじ1)を加えて蓋、弱めの中火で2分蒸し焼きして取り出す。
※ 水を入れて蒸し焼きすると早く中まで温まる。
⑥ ドッグパンにレタスを入れ、ソーセージも挟む。
⑦ トマトケチャップ、マスタードをかける。
おまけ「牛カルビのホットドッグ」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「牛肉大好き」。
材料(2人分)
牛カルビ焼肉用:120g
玉ねぎ:30g
トマト:1/2個
スライスチーズ:2枚
ドッグパン:2本
ウスターソース:小さじ2
ガーリックパウダー:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛カルビ肉(120g)は1㎝幅。
・ 玉ねぎ(30g)は繊維に沿って5㎜幅。
・ トマト(1/2個)は5㎜厚さ。
・ スライスチーズ(2枚)は半分に。
② ポリ袋に牛肉、玉ねぎ、ウスターソース(小さじ2)、ガーリックパウダー(小さじ1/3)、塩(小さじ1/3)を入れて揉んでなじませる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱する。
④ 牛肉と玉ねぎを強火で焼く。
⑤ パンにトマト、肉、玉ねぎを挟んでスライスチーズをのせ黒コショウ(適量)をふる。
⑥ オーブントースターで1分焼く。
パン&スープレシピ
「ピザトースト&コーンスープ」
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藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。