「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】信州手仕事だより
【料理人】横山タカ子
【料理名】渋皮付きのゆで栗
「信州手仕事だより」は、自然豊かな信州で暮らす横山タカ子さんに、四季折々の手仕事と食の知恵を教えていただくシリーズです。
秋の手仕事は「栗」。
丁寧な処理方法と、長期保存テクまでしっかり学びましょう。
栗の手仕事
横山タカ子さん
「渋皮付きゆで栗」
「渋皮付きゆで栗の炊き込みごはん」
「焼き栗おこわ」
「ゆで栗ペースト」
前沢リカさん
「栗の渋皮煮」←わかりやすい
「基本の蒸し栗・蜜漬け」
「栗のポタージュ」
「蒸し栗とれんこんの素揚げ」
ムラヨシマサユキさん
「栗の甘露煮」
「蒸し栗ペースト」
「モンブラン」
「パウンドケーキ」
「渋皮つきゆで栗の炊き込みごはん」
「ゆで栗ができたら、真っ先につくるわが家の秋のごちそう。ホックリした栗がご飯になじんだやさしい味わいです」
炊飯器で簡単に。
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「焼き栗おこわ」
「栗の香ばしさがフワッと広がる私が大好きなおこわです。素朴だけれどぜいたくな味わいに心まで満たされます」
「ゆで栗ペースト」
「甘みを加えず、栗のおいしさを丸ごと楽しめる便利なペーストです。冷凍しておいて、お客さまがいらしたときに簡単なデザートをつくります」
「ゆで栗ペーストの豆乳スープ」
「ゆで栗ペースト」のデザート
レーズンを混ぜて。
おすすめレシピ
おしまいに
渋皮付きのゆで栗をキルシュワッサーで煮て、おもてなしに使ってましたっけ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!