「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】りんごきんとん/ナッツ田作り
>>関連タグ:きょうの料理 おせち
堀江家の「おせち&ごちそう」
堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。
初日は、定番のおせち。
手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。
堀江家のおせち&ごちそう
「りんごきんとん」
「ナッツ田作り」
「焼きぶりと野菜のみそ漬け」
「鶏のはちみつ照り焼き」
「だて巻き」
「リトルミートパイ」
「シーフードのクレープ包み焼き」
「からいも餅」
「りんごきんとん」
- 堀江家のおせちでいちばん進化したレシピ。
- 電子レンジとフードプロセッサーで裏ごしいらず。
材料(つくりやすい分量)
さつまいも:300g
りんご(紅玉):1個(200g)紅玉以外はレモン汁を加えると鮮やかに仕上がる
@砂糖:1/2カップ(65g)
@みりん:1/4カップ
@塩:ひとつまみ
砂糖
作り方
① リンゴ編
・ リンゴはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切り、1cm角に切って芯を除く。
・ 大きめの耐熱容器に入れ、砂糖(大さじ3)、水(大さじ2)を加えてふんわりラップ、600Wで4分レンチン(目安:100g2分)
・ リンゴが透き通ったら速やかに汁けをきる(汁も取りおく)
② サツマイモ編
・ サツマイモは1cm厚さの輪切り、皮を厚めにむく。
※ 舌触りを滑らかにするポイント。
※ 皮はかき揚げ、炊き込みごはんに。
・ 4等分のいちょう形に切り、水にさらして水けをきる。
・ 耐熱容器に入れて水(3/4カップ)を加え、サツマイモに密着するようにラップ(落としラップ)し、さらにふんわりラップする。
・ 600Wで8分レンチン。
※ 鍋でゆでてもOK、柔らかくなったらヒタヒタまでゆで汁を捨てる。
③ サツマイモが柔らかくなったら粗くつぶし、温かいうちに汁ごとフードプロセッサーで攪拌。
④ なめらかになったら、@、リンゴ汁を加えてさらに攪拌。
※ 裏ごし要らず。リンゴの酸で黄色が鮮やかに。
⑤ 耐熱ボウルに移し、ラップせずに600Wに4~5分かける。
⑥ 一度取り出してひと混ぜし、さらに2~3分レンチンしてトロミをつける。
※ ヘラから落とした時にあとが残るくらいが目安。冷めると固くなるので、ゆるい状態が◎
⑦ 盛りつける直前にリンゴを加えて混ぜる。
※ 混ぜて時間がたつとリンゴの色が薄くなってしまう!
※ 冷蔵庫で5日間保存。
「ナッツ田作り」
- 田作りはレンチンだけで失敗知らず。
- ナッツの香ばしさと食感がアクセント。
- 調理に使える耐熱ペーパー使用。
材料(つくりやすい分量)
ごまめ:小40g
無塩ミックスナッツ:40g
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
作り方
① ごまめ
・ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。
・ ラップをせずに600Wで1分30秒レンチン。
※ ポキッと折れる堅さに。
② ミックスナッツ
・ ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wで1分レンチン。
・ 一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒レンチン。
③ タレ
・ 大きめの耐熱ボウルに@を入れ、ラップをせずに600Wで2分レンチン。
※ ボウルを回して、周りにタレがトロリと残るくらいが目安。
④ ごまめとミックスナッツを加えて混ぜ、タレがからむまで混ぜる。
⑤ オーブンペーパーに広げて冷ます。
※ 1週間冷蔵保存◎
つくりたくなる「おせち」
【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
人気【おせち】の人気レシピはコチラ⇒おせち
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!