「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】だて巻き
堀江家の「おせち&ごちそう」
堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。
初日は、定番のおせち。
手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。
堀江家のおせち&ごちそう
「りんごきんとん」
「ナッツ田作り」
「焼きぶりと野菜のみそ漬け」
「鶏のはちみつ照り焼き」
「だて巻き」
「リトルミートパイ」
「シーフードのクレープ包み焼き」
「からいも餅」
「だて巻き」
- 60年以上前から、はんぺんを使ってミキサーでつくっているらしい。
- 子どものおせちづくりデビューは「だて巻き」からですって。
- だて巻きの両端は、年越しそばと一緒に食べる。ふ~ん。
つくりたくなる「おせち」
【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!