sponsored
sponsored

12/9【きょうの料理】おせち&ごちそう「だて巻き」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】だて巻き

>>関連タグきょうの料理 おせち

堀江家の「おせち&ごちそう」

堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。

初日は、定番のおせち。

手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。

sponsored
sponsored

堀江家のおせち&ごちそう

りんごきんとん
ナッツ田作り
焼きぶりと野菜のみそ漬け
鶏のはちみつ照り焼き
だて巻き

リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き
からいも餅

「だて巻き」

  • 60年以上前から、はんぺんを使ってミキサーでつくっているらしい。
  • 子どものおせちづくりデビューは「だて巻き」からですって。
  • だて巻きの両端は、年越しそばと一緒に食べる。ふ~ん。
材料(つくりやすい分量)

卵:6個
はんぺん:100g
みりん:1/2カップ
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/4

作り方

① 事前準備
・ 型をつくる。
・ オーブンペーパーを30×40cmに切り、四辺を2cm幅で内側に2回折る。
・ 裏返して四辺を折り返し、縁を立てて四隅をホチキス(耐熱針)でとめる。
※ 25×30cmの天板があれば不要。
・ オーブンは200℃に温める。
② 天板に型を置く。
※ 25×30cmの天板を使う場合、オーブンペーパーを敷く。
③ アルミ箔をフワッと丸め、天板のあいているところに置く。
※ 生地の流出防止。型を支えるようにアルミ箔を置く。
④ すべての材料をミキサーに入れて攪拌。はんぺんが見えなくなったら、型に流し入れる。
※ 気泡は気にしない!
⑤ 200℃のオーブンで15分焼く。焼き色がつき、手のひらで触って何もつかなければOK。
⑥ 鬼すだれ(巻きす)を広げ、熱いうちに上の面を下にして鬼すだれの上におく。
⑦ 型をそっと外し、鬼すだれごと手前からひと巻きして押さえる。
※ 最初のひと巻きはギュッと押さえ、安定するまで10秒待つ。
⑧ 鬼すだれをゆっくり滑らせながらクルクル巻く。
※ つぶさないように注意!
⑨ 巻き終わりを下に向け、人肌まで冷ます。
※ 横から見たら「の」の字。
⑩ 盛りつけるときに2cm厚さに切る。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】840kcal 塩分4.2g

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました