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12/9【きょうの料理】おせち&ごちそう「焼きぶりと野菜のみそ漬け」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】焼きぶりと野菜のみそ漬け

>>関連タグきょうの料理 おせち

堀江家の「おせち&ごちそう」

堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。

初日は、定番のおせち。

手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。

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堀江家のおせち&ごちそう

りんごきんとん
ナッツ田作り
焼きぶりと野菜のみそ漬け
鶏のはちみつ照り焼き
だて巻き

リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き
からいも餅

「焼きぶりと野菜のみそ漬け」

  • ブリは焼いてからみそ床に漬けると焦げる心配がなく、しっとりとしておいしい。
  • 出世魚のブリはお正月に欠かせない魚。
  • 野菜は好みのもので。
  • 残ったみそ床まで食べきるレシピ。
  • ペーパーは食品に使えるものを。
材料(つくりやすい分量)

ぶり(切り身):4切れ(400g)
にんじん:1/2本(50g)
ごぼう:1/2本(75g)
ブロッコリー:1/2個
みそ床
 みそ:200g
 はちみつ:100g

作り方

① ブリは一口大のそぎ切り。フライパンに並べて強めの中火
③ おいしい焼き色がついたら上下返し、火が通ったら取り出す。
※ 皮をしっかりと焼くと、魚のクサミを感じにくくなる。
④ 味噌床の材料は混ぜ合わせる。
⑤ バット(ブリが並ぶ大きさ)に味噌床(半量)を広げ、キッチンペーパーをかぶせ、ブリを温かいうちに並べる。
※ 冷めるときに味が染みる!
⑥ さらにペーパーをかぶせて残りの味噌床を塗り広げ、ラップして常温に1日おく。
※ 直接触れないので味噌ブリに程よくしみ込む。
⑦ 野菜カット
・ ニンジンは縦半分に切り、バットの大きさに合わせた長さに。
・ ゴボウは皮をこそげ、ニンジンと同様の長さに。
・ ブロッコリーは小房に分け、は皮を厚めにむく。
※ 野菜は、味が入りすぎないよう大きめに切り、漬け上がってから食べやすく切る。
⑧ 鍋に湯を沸かし、ニンジンゴボウ1分ブロッコリー30秒ゆで、取り出して湯をきる。
⑨ ⑥の上側の味噌床をペーパーごと外し、ブリを取り出す。
※ 取り出したブリはラップをして冷蔵庫へ。
⑩ あいたところにゆでた野菜を並べ、 再びペーパーごと味噌床をかぶせてラップ、冷蔵庫に一晩(8時間) おく。
※ 焼きのウマミが移った味噌床野菜を漬ける。
⑪ 野菜を取り出し、食べやすい大きさに切り、ブリとともに器に盛る。
※ 3日間冷蔵保存◎
※ ハチミツを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!

【全量】1,050kcal 塩分7.5g

みそ床のリユース

炒め物の味つけや、ゆで野菜のディップに。

作り方

① 残ったみそ床を耐熱容器に入れ、ラップせずに600Wに4~5分レンチン。
② 好みでおろしショウガ・おろした柚子の皮(各適量)を加える。

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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