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12/10【きょうの料理】「シーフードのクレープ包み焼き&からいも餅」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】シーフードのクレープ包み焼き/からいも餅

>>関連タグきょうの料理 

堀江家の「おせち&ごちそう」

堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。

2日目は、堀江家が代々作り続けてきた料理を教えていただきます。
年末に仕込んでおき、いただくときに仕上げるスタイルですって。
年末年始を彩る華やかなごちそうであります。

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堀江家のおせち&ごちそう

りんごきんとん
ナッツ田作り
焼きぶりと野菜のみそ漬け
鶏のはちみつ照り焼き
だて巻き

リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き
からいも餅

「シーフードのクレープ包み焼き」

  • 手間と時間はかかる!が一口食べると誰もが無言!うっとり!ですって。
  • 冷凍しておき、来客のたびにアツアツを楽しんでもらう幸せ♪ですって。
  • 段取り的にはフィリングが先、冷やしている間にクレープ生地を焼く、そんな感じでした。
材料(10~12個分)

【クレープ生地】
卵:2個
牛乳:1カップ
小麦粉:3/4カップ
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
【フィリング】
ほたて貝柱:250g
マッシュルーム:1パック(100g)
青ねぎ:1/3把(30g)
白ワイン:大さじ2
小麦粉:大さじ3
生クリーム:1/2カップ
牛乳:1/2カップ
レモン汁:小さじ1

粉チーズ:大さじ3
バター(ダイス状に切る):適量
サラダ油
バター
塩・こしょう

作り方

① クレープ生地をつくる
・ すべての材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよ~く混ぜてザルでこす。
※ クレープ生地はグルテンが出たほうが焼きやすい。
※ ザルに残ったダマもへらでよくつぶし、なめらかに。
・ ラップして室温で20~30分ねかせる。
※ 焼いたときに生地が破れにくくなる。
② 直径20cmのフライパンにサラダ油(少々)を入れ、キッチンペーパーで薄くのばし、弱めの中火
③ 煙が出るまで温まったら生地をフライパンいっぱいに薄く広げる。縁が薄い茶色になったら、上下返してサッと焼く。
④ キッチンペーパーを敷いた盆ザルに、焼き色がついた面を下にして重ねていく。残りも同様、計10~12枚焼く。
※ ザルで水蒸気が抜ける。
⑤ 中の具をつくる
・ ホタテは1cm角。
・ マッシュルームは4等分。
・ 青ネギは小口切り。
⑥ フライパンにバタ(10g)、ホタテマッシュルームを入れて強めの中火でサッと炒め、塩・コショウ(各少々)をふる。
⑦ ホタテの周りが白っぽくなったら白ワイン(大さじ2)を加え、蓋をして1分蒸し煮。火を止めて冷めたら蒸し汁をこす。
⑧ フライパンにバター(25g)と小麦粉(大さじ3)を入れて弱火、焦がさないように炒め、サラサラ滑らかな状態になったら、火を止めて⑥の蒸し汁を加える。
※ 蒸し汁でうまみをプラス。
⑨ 生クリーム(1/2カップ)、牛乳(1/2カップ)を加えて中火、トロミがついたらごく弱火、焦がさないように混ぜる。
⑩ 青ネギレモン汁(小さじ1)、コショウ(少々)を入れて味を調え、具材を加えてひと混ぜ。バットに広げぴったりラップして冷ます。
※ 冷めるとかたさが出て扱いやすい。
⑪ クレープの真ん中にのせて包む。
※ 手前を折って左右を折り、クルッと巻く。盆ザルにのせたまま包むと◎
※ 包んだ状態で保存袋に入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存OK。凍ったままオーブンで焼く。
⑫ バター(少々)を薄く塗った耐熱皿にクレープを並べ、粉チーズをふってダイス状のバターを散らす。
⑬ 200℃に温めたオーブンで10~15分焼けば、中までアツアツに。
※ 途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
※ オーブントースターで焼いてもよい。

【1個分】160kcal 塩分0.5g

「からいも餅」

  • 餅つきをしたら必ずつくる、お楽しみの一品、ですって。
  • さつまいもの素朴な甘さが餅によくなじみ、クセになるおいしさ、ですって。
  • ばぁちゃんふるさとみやざきなん?うぇ~い!
材料(4個分)

切り餅:2個(100g)
さつまいも:200g
きな粉:適量
あれば黒砂糖:適量

砂糖

作り方

① サツマイモは皮をむいて2cm角、 耐熱容器に入れて(1/4カップ)を加える。
② 表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりラップして600Wに4分かける。
③ は2cm角に切り、ラップを外した①のサツマイモの上にのせ、ふんわりラップをして1分チン。
④ が柔らかくなったら、(ひとつまみ)、砂糖(大さじ2)を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。
⑤ 菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉をまぶす。
⑥ 器に盛り、黒砂糖をのせる。

【1個分】150kcal 塩分0.3g

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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