「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.10(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】おせち&ごちそう 【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ 【料理名】シーフードのクレープ包み焼き/からいも餅
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堀江家の「おせち&ごちそう」
堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。
2日目は、堀江家が代々作り続けてきた料理を教えていただきます。 年末に仕込んでおき、いただくときに仕上げるスタイルですって。 年末年始を彩る華やかなごちそうであります。
堀江家のおせち&ごちそう
「りんごきんとん 」 「ナッツ田作り 」 「焼きぶりと野菜のみそ漬け 」 「鶏のはちみつ照り焼き 」 「だて巻き 」
「リトルミートパイ 」 「シーフードのクレープ包み焼き 」 「からいも餅 」
「シーフードのクレープ包み焼き」
手間と時間はかかる!が一口食べると誰もが無言!うっとり!ですって。
冷凍しておき、来客のたびにアツアツを楽しんでもらう幸せ♪ですって。
段取り的にはフィリングが先、冷やしている間にクレープ生地を焼く、そんな感じでした。
材料(10~12個分)
【クレープ生地】 卵:2個 牛乳:1カップ 小麦粉:3/4カップ サラダ油:大さじ1 塩:小さじ1/3 【フィリング】 ほたて貝柱:250g マッシュルーム:1パック(100g) 青ねぎ:1/3把(30g) 白ワイン:大さじ2 小麦粉:大さじ3 生クリーム:1/2カップ 牛乳:1/2カップ レモン汁:小さじ1
粉チーズ:大さじ3 バター(ダイス状に切る) :適量 サラダ油 バター 塩・こしょう
作り方
① クレープ生地をつくる ・ すべての材料 をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよ~く混ぜてザルでこす。 ※ クレープ生地 はグルテンが出たほうが焼きやすい。 ※ ザルに残ったダマもへらでよくつぶし、なめらかに。 ・ ラップして室温で20~30分 ねかせる。 ※ 焼いたときに生地が破れにくくなる。 ② 直径20cmのフライパンにサラダ油 (少々)を入れ、キッチンペーパーで薄くのばし、弱めの中火 。 ③ 煙が出るまで温まったら生地 をフライパンいっぱいに薄く広げる。縁が薄い茶色になったら、上下返してサッと焼く。 ④ キッチンペーパーを敷いた盆ザルに、焼き色がついた面を下にして重ねていく。残りも同様、計10~12枚焼く。 ※ ザルで水蒸気が抜ける。 ⑤ 中の具をつくる ・ ホタテ は1cm角。 ・ マッシュルーム は4等分。 ・ 青ネギ は小口切り。 ⑥ フライパンにバタ ー (10g)、ホタテ 、マッシュルーム を入れて強めの中火 でサッと炒め、塩・コショウ (各少々)をふる。 ⑦ ホタテ の周りが白っぽくなったら白ワイン (大さじ2)を加え、蓋をして1分 蒸し煮。火を止め て冷めたら蒸し汁 をこす。 ⑧ フライパンにバター (25g)と小麦粉 (大さじ3)を入れて弱火 、焦がさないように炒め、サラサラ滑らかな状態になったら、火を止めて ⑥の蒸し汁 を加える。 ※ 蒸し汁 でうまみをプラス。 ⑨ 生クリーム (1/2カップ)、牛乳 (1/2カップ)を加えて中火 、トロミがついたらごく弱火 、焦がさないように混ぜる。 ⑩ 青ネギ 、レモン汁 (小さじ1)、コショウ (少々)を入れて味を調え、具材 を加えてひと混ぜ。バットに広げぴったりラップして冷ます。 ※ 冷めるとかたさが出て扱いやすい。 ⑪ 具 をクレープ の真ん中にのせて包む。 ※ 手前を折って左右を折り、クルッと巻く。盆ザルにのせたまま包むと◎ ※ 包んだ状態で保存袋に入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存OK。凍ったままオーブンで焼く。 ⑫ バター (少々)を薄く塗った耐熱皿にクレープ を並べ、粉チーズ をふってダイス状のバター を散らす。 ⑬ 200℃ に温めたオーブンで10~15分 焼けば、中までアツアツに。 ※ 途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。 ※ オーブントースターで焼いてもよい。
ポチップ
「からいも餅」
餅つきをしたら必ずつくる、お楽しみの一品、ですって。
さつまいもの素朴な甘さが餅によくなじみ、クセになるおいしさ、ですって。
ばぁちゃんふるさとみやざきなん?うぇ~い!
材料(4個分)
切り餅:2個(100g) さつまいも:200g きな粉:適量あれば 黒砂糖:適量 塩 砂糖
作り方
① サツマイモ は皮をむいて2cm角、 耐熱容器に入れて水 (1/4カップ)を加える。 ② 表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりラップして600Wに4分 かける。 ③ 餅 は2cm角に切り、ラップを外した①のサツマイモ の上にのせ、ふんわりラップをして1分 チン。 ④ 餅 が柔らかくなったら、塩 (ひとつまみ)、砂糖 (大さじ2)を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。 ⑤ 菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉 をまぶす。 ⑥ 器に盛り、黒砂糖 をのせる。
つくりたくなる「おせち」
出典:公式HP
【大原千鶴さんのお手軽おせち 】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆 」
「ひたし豚 」
「くるみ田作り 」
「紅白なます2種 」
【大原千鶴のハレの日おつまみ 】
「数の子ポテトサラダ 」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦 」
「うにバターバゲット 」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち 】
「黒豆」
「カステラ卵 」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り 」
「数の子の土佐和え 」
【笠原流ごちそう 】
「はちみつ焼き豚 」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司 」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち 】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます 」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
人気 【おせち】の人気レシピはコチラ ⇒おせち
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!