「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.6(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【ナレーション】浜野謙太
【料理人】タサン志麻
【料理名】ごまドレッシング/サラダ風うどん
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所」です。
今回は、無限のレシピを持つ志麻さんの「ドレッシング」を学びます。
「ドレッシングはソースの一部」
「油や酢 (酸味) は複数種類を組み合わせると味に深みが出ます」
サラダだけでなく、いろいろな料理に合わせて楽しみ、活用するヒントがたくさん!志麻さんファンならずとも、とっても楽しみな回であります。
この回紹介されたレシピ
「ソースヴィネグレットでさっぱりチキンソテー」
「青じそドレッシング」
「基本のレタスのサラダ」
「ごまドレッシングでサラダ風うどん」
志麻さんのドレッシング考
- 手づくりドレッシングの魅力は、その日に食べたい味を自由につくれること
- ドレッシングとは「酸味1:油3+塩味」で構成されたソースのこと
- 酸味は、酢以外でも◎
- トマトなどの野菜
- 柑橘などの果物
- 梅干し でも
- 塩味は、カリカリに焼いたべーコンなど、食材で足しても◎
- とろみは
- みそ
- マスタード
- ヨーグルト などこっくりした食材を加えて
- コレが便利
- マヨネーズ:酸味・塩味・油
- ポン酢:酸味・塩味
- めんつゆ+酸味(刻みトマトなど)+油
- こうして作る
- フレンチ:酢+油+塩
- 和風:酢+油+醤油
- タイ風:レモン+油+ナンプラー
- インド風:基本(酢油塩)+スパイス
- 食材や調味料を「酸味・油・塩味」というドレッシング的な視点から分析してみると、意外な発見があるかも
「ごまドレッシング」
- クリーミーなコク
- ぽん酢(酸味・塩味)+マヨ(油)
マヨネーズ:大さじ4
ぽん酢醤油:大さじ4
白すりごま:大さじ3
① ボウルにマヨネーズ(大さじ4)を入れ、 ポン酢醤油(大さじ4)を少量ずつたらしながら泡立て器で細かくかき混ぜる。
※ ソースヴィネグレットの要領で。
② 滑らかになったらすりゴマ(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
「サラダ風うどん」
ゆでうどん:2玉(400g)
鶏ささみ:5本(200g)
薬味(みょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ):各適量
塩
砂糖
① ささみ(200g)に塩・砂糖(各1つまみ)をもみ込む。
※ 砂糖でしっとりゆで上がる。
② 鍋に湯を沸かし、ささみを入れる。弱火~中火で5分ゆでて火を止め、粗熱が取れるまでそのままに。
③ 他の具材
・ ミョウガは縦半分からの薄切り。
・ ショウガはせん切り。
・ 細ネギは1cm幅。
・ ネギは小口切り。
・ ささみは細く裂く。
④ うどん(400g)は袋の表示どおりに温め、流水で洗って冷やし、器に盛る。
⑤ ささみと薬味をのせ、ごまドレをかける。
【1人分】550kcal 塩分3.4g
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!