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【きょうの料理】タサン志麻「ごまドレッシング&サラダ風うどん」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.8.6(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【ナレーション】浜野謙太
【料理人】タサン志麻
【料理名】ごまドレッシング/サラダ風うどん

>>関連タグきょうの料理 タサン志麻

タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所」です。

今回は、無限のレシピを持つ志麻さんの「ドレッシング」を学びます。

「ドレッシングはソースの一部」
「油や酢 (酸味) は複数種類を組み合わせると味に深みが出ます」

サラダだけでなく、いろいろな料理に合わせて楽しみ、活用するヒントがたくさん!志麻さんファンならずとも、とっても楽しみな回であります。

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この回紹介されたレシピ

ソースヴィネグレットでさっぱりチキンソテー
青じそドレッシング
基本のレタスのサラダ
ごまドレッシングでサラダ風うどん

志麻さんのドレッシング考

  • 手づくりドレッシングの魅力は、その日に食べたい味を自由につくれること
  • ドレッシングとは「酸味1:油3+塩味」で構成されたソースのこと
  • 酸味は、酢以外でも◎
    • トマトなどの野菜
    • 柑橘などの果物
    • 梅干し でも
  • 塩味は、カリカリに焼いたべーコンなど、食材で足しても◎
  • とろみは
    • みそ
    • マスタード
    • ヨーグルト などこっくりした食材を加えて
  • コレが便利
    • マヨネーズ:酸味・塩味・油
    • ポン酢:酸味・塩味 
    • めんつゆ+酸味(刻みトマトなど)+油
  • こうして作る
    • フレンチ:酢+油+塩
    • 和風:酢+油+醤油
    • タイ風:レモン+油+ナンプラー
    • インド風:基本(酢油塩)+スパイス
  • 食材や調味料を「酸味・油・塩味」というドレッシング的な視点から分析してみると、意外な発見があるかも
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「ごまドレッシング」

  • クリーミーなコク
  • ぽん酢(酸味・塩味)+マヨ(油)
材料(2人分)

マヨネーズ:大さじ4
ぽん酢醤油:大さじ4
白すりごま:大さじ3

作り方

① ボウルにマヨネーズ(大さじ4)を入れ、 ポン酢醤油(大さじ4)を少量ずつたらしながら泡立て器で細かくかき混ぜる。
※ ソースヴィネグレットの要領で。
② 滑らかになったらすりゴマ(大さじ3)を加えてよく混ぜる。 

志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

「サラダ風うどん」

材料(2人分)

ゆでうどん:2玉(400g)
鶏ささみ:5本(200g)
薬味(みょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ):各適量

砂糖

作り方

① ささみ(200g)に塩・砂糖(各1つまみ)をもみ込む。
※ 砂糖でしっとりゆで上がる。
② 鍋に湯を沸かし、ささみを入れる。弱火~中火5分ゆでて火を止め、粗熱が取れるまでそのままに。
③ 他の具材
・ ミョウガは縦半分からの薄切り。
・ ショウガはせん切り。
・ 細ネギは1cm幅。
・ ネギは小口切り。
・ ささみは細く裂く。
④ うどん(400g)は袋の表示どおりに温め、流水で洗って冷やし、器に盛る。
⑤ ささみ薬味をのせ、ごまドレをかける。

【1人分】550kcal 塩分3.4g

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

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タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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